キッシュを作る時に少しハードルが高く感じていたパイ生地部分。
いっそのことならないほうがいい?!と思い作ってみると、
パイ生地がなくても問題ありませんでした。
具材を混ぜて焼くだけなので意外と簡単です。
ぜひお試しくださいね。
<材料/18cmホール> ※またはダイソー300円耐熱角皿
・ほうれん草 1束
・ベーコン 50g
・クリームチーズ 60g
・卵 3個
・牛乳 100cc
・生クリーム 100cc
・片栗粉or米粉 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・ナツメグ 適量
・レモンオリーブオイル 少々
<作り方>
下準備:ほうれん草は5cmの長さに、ベーコンは1cmにカットして、
オリーブオイル(分量外)を入れたフライパンで軽く炒めておく。
1.クリームチーズを耐熱容器に入れ600wで3分加熱する。
さらに牛乳を入れ600wで2分加熱してよく混ぜる。
2.粗熱を取った【1】に生クリームを加え、割りほぐした卵を加えさらに片栗粉も入れて
よくかき混ぜる。
3.味をみながら塩・胡椒を加え、ナツメグも加える。
4.耐熱容器にバターを塗り、炒めたベーコンとほうれん草を入れ、【3】のアパレイユを入れて
チーズをトッピングする。
5.オーブンを200度で予熱し、180度で20分~30分ほど様子を見ながら加熱する。
6.カットをして皿に盛り、レモンオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
◎一度冷蔵庫に入れて冷ますときれいにカットできます。
◎ ダイソーの300円耐熱角皿の場合ちょうど魚焼きグリルに入ります。 その場合は中火で様子を見ながら10分、アルミホイルをかぶせて10分焼いてください。