簡単!皮なし濃厚キッシュ

2021/07/13(火)

キッシュを作る時に少しハードルが高く感じていたパイ生地部分。

いっそのことならないほうがいい?!と思い作ってみると、

パイ生地がなくても問題ありませんでした。

具材を混ぜて焼くだけなので意外と簡単です。

ぜひお試しくださいね。


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<材料/18cmホール> ※またはダイソー300円耐熱角皿

・ほうれん草 1束

・ベーコン 50g

・クリームチーズ 60g

・卵 3個

・牛乳 100cc

・生クリーム 100cc

・片栗粉or米粉 大さじ1

・塩 適量

・胡椒 適量

・ナツメグ 適量

レモンオリーブオイル 少々


<作り方>

下準備:ほうれん草は5cmの長さに、ベーコンは1cmにカットして、

    オリーブオイル(分量外)を入れたフライパンで軽く炒めておく。


1.クリームチーズを耐熱容器に入れ600wで3分加熱する。

  さらに牛乳を入れ600wで2分加熱してよく混ぜる。

2.粗熱を取った【1】に生クリームを加え、割りほぐした卵を加えさらに片栗粉も入れて

  よくかき混ぜる。

3.味をみながら塩・胡椒を加え、ナツメグも加える。

4.耐熱容器にバターを塗り、炒めたベーコンとほうれん草を入れ、【3】のアパレイユを入れて

  チーズをトッピングする。

5.オーブンを200度で予熱し、180度で20分~30分ほど様子を見ながら加熱する。

6.カットをして皿に盛り、レモンオリーブオイルをかけてお召し上がりください。


◎一度冷蔵庫に入れて冷ますときれいにカットできます。


◎ ダイソーの300円耐熱角皿の場合ちょうど魚焼きグリルに入ります。                                            その場合は中火で様子を見ながら10分、アルミホイルをかぶせて10分焼いてください。


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