オリーブオイルで作るフライドズッキーニ

2024/07/15(月)

外はサクサクっとして、中はしっとり。

衣はパルミジャーノを入れているので、うまみが強く止まらない美味しさです。


やみつきフライドズッキーニ


<材料/2人分>

・ ズッキーニ  1本

・ 小麦粉 適量

・ 卵 1個 + 水 大さじ1・・・溶き卵

・ すりおろしたチーズ(パルミジャーノなど) 大さじ1

・ パン粉 大さじ6

・ 揚げ用のオリーブオイル「サンジュリアーノ」 適量(鍋に1cmほど)


o0640042614481249689


<作り方>

1.ズッキーニはヘタつきのまま縦に4等分〜6等分にする。

2.ズッキーニに薄く小麦粉を振り、溶き卵(水を入れたもの)、

  パン粉とパルミジャーノを混ぜたもの、の順番でまぶす。

3.好みでタルタルソースを用意する。

4.オリーブオイルを小さめの鍋に1㎝ほどいれ、温度が100℃位になったら

        ズッキーニをそっと入れる。

5.キツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。


◎ パン粉のつきを良くするために、卵の中に少量の水を加えています。


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}