外はサクサクっとして、中はしっとり。
衣はパルミジャーノを入れているので、うまみが強く止まらない美味しさです。
<材料/2人分>
・ ズッキーニ 1本
・ 小麦粉 適量
・ 卵 1個 + 水 大さじ1・・・溶き卵
・ すりおろしたチーズ(パルミジャーノなど) 大さじ1
・ パン粉 大さじ6
・ 揚げ用のオリーブオイル「サンジュリアーノ」 適量(鍋に1cmほど)
<作り方>
1.ズッキーニはヘタつきのまま縦に4等分〜6等分にする。
2.ズッキーニに薄く小麦粉を振り、溶き卵(水を入れたもの)、
パン粉とパルミジャーノを混ぜたもの、の順番でまぶす。
3.好みでタルタルソースを用意する。
4.オリーブオイルを小さめの鍋に1㎝ほどいれ、温度が100℃位になったら
ズッキーニをそっと入れる。
5.キツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。
◎ パン粉のつきを良くするために、卵の中に少量の水を加えています。