菜の花のからし酢味噌和え レモンオリーブオイル風味

2022/02/28(月)

菜の花と白味噌とオリーブオイルを使った辛子酢味噌を紹介します。

いろいろなものに応用でき、1週間ぐらいは日持ちしますので、

多めに作って冷蔵庫で保管しておくと重宝します。


菜の花のからし酢味噌和え


<材料 >

・菜の花 1束

・【A】 ・白味噌 40g

    ・蜂蜜 15g

    ・古式蔵赤酢または米酢 10g

    ・レモンオリーブオイル  10g

    ・和辛子 小さじ 1/2〜1/3(お好みの辛さで)


<作り方>

下準備:【A】を全て混ぜ合わせておく。


1.菜の花を水できれいに洗う。

2. 鍋に水と塩(1%)を入れ沸騰させる。

3.菜の花の軸の方から入れ2〜3分茹でる。

4.しっかり水を絞り3cmにカットする。

5.茹でた菜の花をお皿に盛り酢味噌をかける。


◎お酢は今回、東城の古式蔵赤酢と、お料理をすっきりとワンランクアップさせる

レモンオリーブオイルを使用しました。

白味噌ベースにした甘酸っぱいソースに少しレモンの香りを効かせた癖になるソースです。

菜の花以外には、ホタルイカと分葱などにも良く合います。


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