パイ生地を使わない「ほうれん草とベーコンのキッシュ」

2022/03/15(火)

パイ生地なしでも、おいしいキッシュができます。

翌日温めて食べてもとても美味しく召し上がりいただけます。


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<材料/ダイソーの耐熱ガラス皿1枚分>

・ほうれんそう 200g

・ベーコン 60g

・チーズ(すりおろす又はみじん切り) 40g

・グラナパウダー 30g

・卵 3個

・生クリーム 150cc

・ナツメグ  少々

・オリーブオイル 適量

・塩 適量(チーズをたくさん使うので塩辛くならないよう加減する)

・こしょう 適量


<作り方>

1.ボウルに卵を入れて溶き、生クリーム、グラナパウダーを加え混ぜて塩・こしょう・

  ナツメグ各少々をふり馴染ませる。

2.ほうれんそうはサッとゆでてざるに上げ、冷まして水けを絞る。3~4cm長さに切る。

3.フライパンにオリーブオイルをいれ短冊に切ったベーコンをゆっくり炒め、

  オリーブオイルを少し足して

  【2】のほうれんそうを加えて炒める。塩・こしょう各少々で薄い味をつける。

4.耐熱皿の中に【3】を敷き、チーズを散らし、チーズの上から【1】を流し入れる。

5.【4】を200℃に温めたオーブンに入れて20~30分間、上部に焼き色がつくまで、

  様子を見ながら焼く。


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