4Mar
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
尾道の隠れ家リゾート「ベラビスタ」さんで、イタリア野菜のコンタディーニさん、ベリタリアコラボのディナーが3月中開催されています。
一足お先にお友達と「ひな祭り」という名目でディナーに行ってきました。
ベラビスタに到着したころは、もう夕日も沈みかけ、、瀬戸内海がきれいでした
いつもベラビスタからの夕日は絶景です
中にはいると、お席が用意されていました。
まず出てきたのが、コンタディーニさん(四国)のイタリア野菜
ポロねぎ、チーマディラーパ、イタリアのカブ、そしてイタリアのカリフラワー「ロマネスコ」など、新鮮野菜が並んでいます。
それを、まるでメインの魚やお肉を選ぶように、コレとコレという風に選んでいきます。
ひとくちのお皿で出てきたのが、バーニャカウダ
イタリア野菜と、ベリタリアのバーニャカウダソーすがベストマッチ
オリーブオイルはベリタリアのバランカ「上澄み」が用意されていました。
これ、使い放題なんて、、太っ腹です!
続いては、前菜「イタリア産生ハムとサラミ 日本のチーズ」盛り合わせ
オリーブのグリーンがアクセントになって、まずお願いした、イタリアのスプマンテBella Vistaと好相性でした。
そして、1番目のパスタ。 「小フグとポワローネギ」バランカオリーブオイルをたっぷり使って、フグのゼラチン質と合わさって、ねっとりするソーすに仕上げています。 本当に美味しい一皿でした。
続いて、イノシシのパッパルデッレ。 意外と癖がなくあっさりした一皿でした。
トマトの酸味が良いアクセントになっていました。
バックにうっすら写っているのは、この日ご一緒だった、Kayoさん、4人の中では一番の酒豪。
手前は3本目にお願いした赤ワイン「アリアニコ」、超辛口でした。
そしてこちらは、ワイン通のKaoちゃん。 彼女のワインコメントは本当に参考になります。
そして、こちらの口元美女は、MIちゃん。 本当にワインも泡も詳しいお方です。
今回のワインチョイスをしていただきました。
つづいて出てきたのが、竹原産峠下牛の炭火焼きとイタリア野菜
チーマディラーパの苦みが牛ヒレとマッチして大満足の一皿でした。
つづいて、デザートは菊芋のムース。カラメルといい感じでした。
最後に、鈴木シェフが出てこられて、色々ご説明してくださいました。
本当にすべて美味しくいただきました。
ベラビスタ、イタリア野菜のコンタディーニ、ベリタリアのコラボディナーは
3月の中旬までの予定だということです。
ご興味のある方は予約の上お越しください。
【ベラビスタ境ガ浜データー】
住所:広島県尾道市浦崎町大平木1344-2
電話:084-987-1122
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コメント
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コメント (4)
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素敵なロケーションで、ステキなディナーですね~。
お野菜をチョイスするって面白いアイデアですね。
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そうなんですよ、お魚やお肉を選ぶのは聞いたことがありますが、お野菜をメインとして選ぶのは珍しいですよね♪
なかなか新鮮な感じがしてよかったですよ^^
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お料理も綺麗で美味しそう♪
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コメントありがとうございます。 ここは日本の地中海って言ってもいいくらいのロケーションなんですよ。 お料理もGoodです♪ また機会がありましたら是非!