8May
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
昨日の続きの記事になります。
辰巳芳子先生の映画に影響された私は、「命のスープ」に続いて、
辰巳家定番卵焼き「心臓焼き」を作ってみました。
先生は映画の中で、この心臓焼きを、お母さまのエピソードと共に語ってらっしゃいました。
「母はこの卵焼きを食卓に運んでくると、美味しいでしょう?って必ず尋ねたんですよ」って。
シネマモードで購入した映画パンフレットに、この心臓焼きのレシピも載っていたので、パンフレット片手に、レシピの半量で作ってみました。
卵にオリーブオイル、お出し汁にお酒、、砂糖。
まるで出し巻き玉子を作ってる感じですが、どことなく洋風なのです。
オリーブオイルを入れるからでしょうね。
出来上がった心臓焼きに大根おろしを添えて、大好きなお醤油をかけて一口食べると、これまた、なんとも幸せなお味でした。
辰巳先生ご本人にお会いして、是非お料理+αを教えて頂きたいという気持ちが更に高まって、今年の目標の一つに加えました。
辰巳先生にお会いできますように、、、、