5Jul
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
今日は午後出勤だったので、自宅でランチをつくりました。
メニューは先日K子ちゃん宅で食べて美味しかった
スパゲティボロネーゼ。
パスタの種類は色々ありますが、ときどき無性に食べたくなるのがトマトのシンプルパスタとボロネーゼ。
私のレシピは、ローマのお友達ルチアから教わったものです。
コンソメを使わないレシピなんですよ♪
(レシピは写真の一番下にあります)
パスタを茹でで皿にもりつけ、その上にボロネーゼソース
ベランダのプランターから摘んできたイタリアンパセリ
そして、カザリーヴァのサンプルがあったことを思いだして
上にかけてみました。
カザリーヴァ特有のフルーティな香りが食欲をそそります。
さらにパルミジャーノをかけて、出来上がりです♪
この日、ゆがいたパスタの量は80g
ランチのパスタの量としては適当なのでしょうが、私にとっては少し量が多かった。
ともかく、久しぶりのボロネーゼを食べながら、ローマの友達ルチアのことを思い出しました。
【ボロネーゼソース4人分】
【材料4人分】
合いびき肉 200g
CMトマトパッサータ 1本
玉ねぎ 大1個
ニンニク 1かけ
エクストラヴァージンオリーブオイル① サンジュリアーノ 大さじ1(炒め用)
エクストラヴァージンオリーブオイル② 「カザリーヴァ 」 小さじ1 (仕上げ用)
パルミジャーノチーズ 大さじ1
わじまの海塩 少々
コショウ 少々
ローリエ 1枚
パスタ トレネッテ 80g×人数分
モティアの塩 水1Lに対して10g (茹で用の塩)
(あとは好みによって、にんじんやセロリを入れてもOKです。)
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする (他の野菜を使う場合は一緒にカットする)
2.鍋を用意して、オリーブオイル①をひき、ニンニクを炒めそれにひき肉を入れて、よく炒めて塩コショウをする。
3.2をお皿に移して、そのあと玉ねぎのみじん切りを中火でアメ色になるまで炒める。(ほかの野菜もIN)
4.3にひき肉をもどし、トマトパッサータと水コップ1/2、ローリエの葉を入れて、再び火にかける。
5.弱火で30分煮込む。 (圧力なべを使う15分でできます。その場合は水を加えない)
6.塩味を見て加減する。
7.パスタ1%塩水で茹でる。
8.パスタの水をよく切ってお皿に盛り、ソースとオリーブオイル②、パルミジャーノをかける。