15Sep
イタリア食材のベリタリアです
今回のボローニアでお世話になったMAU@さんお勧めのパスタです
ナポリの南にあるパスタの町グラニャーノのパスタ『Garofaro』の
Schiaffoni スキアッフォーニ
わたしはこういったショートパスタ大好きですが
このタイプはゆで時間が長いので今まで敬遠していました。
袋の右真ん中見てください
Cottura 16 minuti 16分も湯がくんですよ!
16分ということは、後でソースと合えたりする時間もいれて
だいたい30分近くかかるので
まずパスタを鍋に投入してから、ソースの準備を始めます
このスキアッフォーニでっかいんですよ
一個の大きさは大体細身のコショーのガラス瓶の大きさ
長さが5センチ程で、一個当たりの重さが7~10g
スケールに乗載せてみると9個で71g
一人分はこれで十分です
カニ缶があったのでマッシュルームとドライトマトと合わせてみました
出来上がりには黒コショウとエクストラヴァージンオイルで仕上げ
パスタがリング状なので、内側にもお味が入って
カニのお出しと黒コショウのピリリ感が効いて
とっても美味しいパスタでした
緑のイタリアンパセリはベランダ菜園から拝借したものです
お皿はべネチアの近くの温泉テルメエウガーネイで買ったもの
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コメント
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コメント (2)
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パルマでも同じ、平手打ちのショートパスタが多かったです。
生クリームソース、、トマトソースの両方があって、
生クリームベースののほうが美味しかったです。
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しっかりしたパスタには生クリームの方が美味しいですよね。
あ~また食べたくなってきた^^)