5Oct
製造現場から美味しさの理由がみえる!
ベリタリア直輸入オリーブオイルの製造の様子、オリーブ畑の様子をお伝えしています。
今回お知らせを送ってくださったのは、シチリア島東南を少し内陸に入ったキアラモンテ・グルフィでオリーブオイルを作っているViragi(ヴィラジ社)のSilvanoさんです。Viragi社は、オリーブ栽培のプロ、搾油技術のプロ、営業のプロというチームワークのとれた従兄弟3人で経営している農園で、ポリフェーモ、カルシアという高品質なオリーブオイルをつくっています。
Viragi社の特徴は、独自のオーガニック方法で木を管理し数量限定で美味しいオリーブオイルを作っているだけでなく、生産者さんが年を取って仕事ができなくなり、誰も跡を継ぐ人がいなくなったオリーブ畑を引き受け、彼らのオーガニックメソッドでオリーブを育てシチリアの歴史あるオリーブの古木を守っているところです。シチリア島をこよなく愛し、シチリアの農産物を絶やすことなく自分たちの力で世界に出したいという強い意志をお持ちです。
(写真1)は9月のオリーブの様子。
(写真2)は去年のオリーブ摘みの様子。今年のシチリアはオリーブの生育が良好とのこと、新油はピリ辛で力強く、栄養豊富で抗酸化力が高いのが特徴です。
(写真3)左・ポリフェーモ 右・カルシア