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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

10月販売会チーズ

チーズのご予約は9/26まで


アリゴ画像
トム フレッシュ(アリゴ)

「トム・フレッシュ」 オーヴェルニュ地方の郷土料理「アリゴ」のベースになるフレッシュチーズ。つくり方はシンプル。茹で潰してなめらかにしたジャガイモに、牛乳、生クリームを加え、さらにバター、ニンニクのみじん切り、「トム・フレッシュ」を加え、弱火で休まずかき混ぜます。チーズが溶け、重くぼってりとした頃、ヘラを高く上げてびよ~んと伸びたら完成。肉料理やソーセージと共にお楽しみください。


アップルパイ チーズ

「アップルパイ チーズ」適度な甘味を加えた生地に、レーズンの酸味、さくりと噛んだアップルの食感、ふんわりと広がるシナモンの香り、それらが織りなすケーキそのもののようなチーズです。シャンパンと合わせていただくのもおすすめ。また、とびきり美味しく淹れた紅茶とあわせ、デザート感覚でお楽しみください。

シャビシュー デユ ポワトウ


●「シャビシュー デユ ポワトウ」上部がやや細めでスマートな円筒形のシェーブルチーズ。熟成とともに表皮にグレーがかったかびが現れ、きめ細やかな生地はほっくりと締まってコクが増していきます。ほど良い酸味とミルクの甘みのバランスは絶妙です。白ワインのシャブリなどと合わせてお楽しみください。

モンドール アルノー

●お待ちかねの“黄金の山”、「モン・ドール」が今年もいよいよ入荷いたします。“アルノー社”のモン・ドールはとろ〜りとすくえる柔らかな生地、周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく、味わいもたいへんまろやかです。秋冬定番のウォッシュチーズを今年も是非!! 

フルム ダンベール オ ヴァン モワルー
●「フルムダンベール オ ヴァン モワルー」穏やかながら、青かびのアクセントが効いた旨味たっぷりの味わいのフルムダンベールを秘伝の2種混合の甘口ワインに漬け込み、60日間熟成されました。切り口からワインが染み出す芳醇な香りと濃厚なコクは、まさに「高貴な酔っ払いフルム」と呼ぶにふさわしい美味しさです。

コンテ8ヶ月
●「コンテ8か月」フランスAOP チーズの中で最も生産量の多い「コンテ」。8ヶ月以上熟成のコンテは、お料理や、チーズフォンデュ、サンドイッチにおすすめです。軽めの赤ワインや、すっきりとした白ワインに合わせてお楽しみください。

シャンベルタンラミ デユ 

●「ラミ デユ シャンベルタン」マール酒で洗われるオレンジ色の表皮、鼻腔を心地よく刺激する香り、熟成にしたがい濃厚でとろけるような生地へと変化し、チーズ通をうならせる力強い旨みにあふれます。

●ラクレット
ラクレット2

● その他 吉田牧場カマンベール   吉田牛乳(予約のみ)

● 三良坂フロマージュ  より フロマージュブラン(シャインマスカット) / カレドラ ヴォンド シェーブル / 三良坂シェーブル / スカモルツァ

 

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