9Jun
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
オリーブオイルとチーズって深い関係があるのをご存じですか?
オリーブオイルでチーズがとっても美味しくなります。
ギリシャの白いチーズ『フェタ』はギリシャ移民の多いアメリカやイギリスではポピュラーなチーズですが、日本ではまだまだ知られていません。
私はこのチーズを始めて食べたのはアメリカ、そしてイタリアで再会しました。
南イタリアではこのフェタチースを使った、ギリシャ風サラダや、パスタ食べてフェタチーズの美味しさを再認識しました。
フェタチーズといってもピンからキリまであります。
今回チーズの輸入元『フェルミエ』さんがオーガニックのフェタチーズを輸入なさるということで、さっそく購入してみました。
~~~~~~オーガニックフェタチーズとは?~~~~~~
注文して数日後に届いたオーガニックフェタチーズ
樽熟成のフェタを製造するルーサス社は1952年創業。彼らの自慢はギリシャ伝統の「樽熟成フェタ」です。ルーサス社では、通常よりも割合の多い95%の羊乳と5%の山羊乳を使用することで味わいにコクを与え、更にブナの樽で3ヶ月間熟成させることによって、フェタのもつしっとり感と旨味が引き出します。
塩加減も穏やかなので、塩抜きは不要です。ギリシャ風サラダにはもちろんのこと、オムレツやサンドウィッチにもおすすめです。世界一チーズを消費するギリシャ人に習って、フェタのある生活を皆様にも楽しんでいただきたいと思います。
フェルミエのサイトより
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コメント
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コメント (4)
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フェタというとしょっぱいイメージがありますが、こちらのものは穏やかなんですね。オリーブオイルに漬けて、とても美味しそう✨泡や白ワインがすすみそうですねo(^▽^)o
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さすがMireiさん、フェタと言えばものすごくしょっぱいのですが、こちらのフェタオーガニックは普通に食べれる感じです。オリーブオイルに漬けると塩抜き効果もあって、オリーブオイルも塩が入って美味しくなるんですよ♪
泡や白ワインがすすみますね~^^
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これは素敵。是非やってみます。
そういえば、オレガノが切れかけているから買ってこなければ。
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是非是非作ってみてくださいね♪
チーズがオリーブオイルによってこんなに美味しくなるなぁ~という良い例ですよ。