26Nov
みなさまこんにちは、ベリタリアです。
この時期になると『オリーブオイルが台所で固まったんですが、どうしたらいいですか?』というご質問を受けることがよくあります。
オリーブオイルが固まっても大丈夫ですから慌てないでください。
油の凝固について考えてみると、常温でバターやラードは固形です。しかしサラダ油は液体です、冷蔵庫にいれても固まりません。これは油それぞれが固まる温度が違うからなんです。
オリーブオイルは大体8度~10度くらいで固まります。バターとサラダ油の中間のような感じですね。
何故かたまるかというと、オリーブオイルの70%~80%を占めるオレイン酸が8度~10度で固まる性質を持っているのためです。気温が低い日には台所で固まっていたりするわけです。
つまり、固まるオリーブオイルは、悪玉コレステロールだけを下げる働きのあるオレイン酸がきちんと含まれている証拠なのです。
しかし、固まってしまったら使いにくいですよね?そういうときには25度~30度くらいのぬるま湯にチャポンとボトルを浸けて使うだけ溶かしてください。それでまったく問題はありません。
問題なのは逆に高温の方なので、火のそばに置いたままにしたり、高温のお湯で溶かさないでくださいね。
オリーブオイルの保管場所は、冬は胸よりも上の棚に、夏は腰よりも下の冷暗所に保管するようにして美味しく食べてくださいね。