飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソース

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。

1月最初の日曜日いかがお過ごしでしょうか?

私はここのところマイブームなエッグベネディクトをランチで作りましたよ。 

写真に見えるマヨネーズのようなものは、オランデーズソース。 フレンチの基本ソースの一つだそうです。

普通はバターで作るらしいのですが、今回オリーブオイル「バランカ」を使って作ってみたところ、とってもGood! それに胃にもたれないのが嬉しいです♪

エッグベネディクトとは、
イングリッシュマフィンに、
カリっと焼いたベーコンと、ポーチドエッグを乗せ、
オランデーズソースをかけたお料理なのですが、今回は少し手順を簡単にしました。

フライパン1つで出来るやり方です。

作り方は一番ラストに書いていますので、ご興味のあるかたはチェックしてみてくださいね。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材
飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材

【材料2人分】

1.マフィン 2個

2.とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました)

3.卵 2個

4.ベーコンまたはロースハムまたは生ハム

5.レタスまたはサラダ菜

6.スライス玉ねぎ

【材料:オランデーズソース約170cc分】

1.卵黄 1個

2.エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」80cc

3.バター 20g

4.水 または 白ワイン 大さじ1

5.レモン大さじ1 (または白ワインビネガー)

6.塩 小さじ1 コショウ少々

7.仕上げのレモン 小さじ1~大匙1

※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。

【作り方】

1.ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。

2.バターをレンジにかけて溶かしておきます。

3.1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。

4.オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。

5.仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます

※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。

【作り方】

まずオランデーズソースを用意してから始めます。

1.フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。

2.マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。

3.その間にフライパンでベーコンを焼きます。

4.レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪

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コメント

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  • コメント (4)

  1. SECRET: 0
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    エッグベネディクトはおいしいけどカロリー高いので、少しでもヘルシーにできるのいいですね^^

  2. SECRET: 0
    PASS:
    そうなんですよ!私もエッグベネディクトが好きで食べるんですが、後で胃が痛くて後悔、、そんな連続でした。  原因はオランデーズソースのバターだと分かって、それをオリーブオイルにしてみたら、軽くて美味しくて大正解! 是非おためしくださいね(^_-)-☆

  3. SECRET: 0
    PASS:
    ベリタリアさん
    オランデーズソース
    オリーブオイル
    結構使いますね
    おいしそうです
    素晴らしいレシピ
    ありがとうございます

  4. SECRET: 0
    PASS:
    コメントありがとうございます。
    オランデーズソーすですが、この分量で大体3人~4人分です。
    卵黄1個に対して100ccの油分なので。 その内の10%20%をバターにするとよいと思います。
    どうぞ辛味の少ない、味のあるオリーブオイルでお試しくださいね。

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