15Dec
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
去年の3月に一緒に東京で販売会をしませんか?とお誘いした池田物産さんのUmamikaoriさん。
本当に素敵なお人柄でお写真が上手、、ブログもとっても魅力的なんです。
和食にオリーブオイルを使うという私の考えをすんなり理解してくださって、今では和イタリアンの世界をしっかりと、更に素晴らしいものになさっています。
そんなUmamikaoriさんが今回ブログでご紹介なさっていたのは、シンプルだけど意外な美味しさを楽しめる『和イタリアンなたまごかけごはん』。
とってもシンプルで美味しいのでご紹介しますね。
以下Umamikaoriさんのブログから抜粋です。
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和イタリアンなたまごかけごはん
材料(1人分)
ごはん 茶碗1杯
卵 1ケ
本枯れ花かつを ひとつかみ
わじまの海塩 ひとつまみ
EXVオリーブオイル「バランカ」 小さじ1
作り方
1.茶わんにご飯を入れ、真ん中に少しくぼみをつけ、
その周りに花かつおをたっぷり散らし、
わじまの海塩を加えて混ぜます。
2.全体に混ざったら、最後にEXVオリーブオイルをたらして
ごはんにからめながらいただきます。
ふわふわの本枯れ花かつををたっぷり、
塩味とオイルはお好みで加減してください。
塩のかわりに醤油でももちろん美味です!
クックパッドのキッチンでレシピ印刷できます。
つくれぽも・・どうぞよろしく^^
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「かつをぶし池田屋」OPENイベントやります。
鰹節削り体験 試食などなど。。
12月18日 日曜日 10:30~14:30
↓とってもアクセス悪し。ですけどよろしければ・・
かつをぶし池田屋 埼玉県和光市白子3-18-17
都営三田線「西高島平」駅より徒歩7分
東武東上線・東京メトロ有楽町線 「成増」駅 北口2番のりばより
高01増19系統 高島平操車場行き
※美術館経由というバスには乗らないでください。「下新倉」下車徒歩1分 ホンダレインボーモータースクールそば
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お近くにお住まいの方はどうぞUmamikaoriさんに会いに行ってくださいね。
写真とか撮ってもらってレポートしてもらえたら更に嬉しいな。
よろしくお願いします!
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コメント
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コメント (2)
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ミタミタ~これ見ました~(^-^)v
卵かけご飯にバランカはやった事なかった~!
近々やってみるつもり~チーズ乗せの簡単グラタンもね~(^イヒヒ^)v
ロベルトさんと私の話題……ぎゃお~ハズカチィ~(笑)
またお邪魔いたしまーす(^-^)v
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コメントありがとうございます。
ご飯にバランカって合うんですよ。卵に加えるとコクがでてウコッケイの卵のような味になります。
フフ、ロベルトさん喜んでいましたよ^^