5Aug
バランカを使った おすすめレシピ “パンツァネッラ”
トスカーナの料理「パンツァネッラ」は固くなったパンを再利用して使う夏にぴったりな冷たいお料理です。 オリーブオイルはバランカまたはポリフェーモが相性抜群です。 食欲のない時には、キリリと冷えた泡のワイン「アリス」または少し苦味のある 「ジンジャエール」がおすすめです。《材料二人分》
・バケット 1/2本 ・ミニトマト 10〜15個 ・きゅうり 1/2本 ・なす 1本 ・紫玉ねぎ(アーリーレッド) 1/4個 ・バジル 4〜5枚 ・エクストラバージンオリーブオイル ポリフェーモ 大3杯 ・シャンパンビネガー(ワインビネガー、リンゴ酢でもOK) 大2杯 ・塩 小さじ1/2杯 ・こしょう 適量 1、固くなったパンを1㎝幅に切り、水250㏄(分量外)と1/2杯のビネガーに20分浸ける。 2、なすはスライスしてフライパンでグリルしておく。 3、ミニトマトは半分に切る。アーリーレッドは薄くスライスし水にさらす。きゅうりは薄い 輪切りにし、2と3を全部ボールに入れ、塩・こしょう・シャンパンビネガーを混ぜ合わせる 4、1のふかしたパンとバジルを手でちぎり、3のボウルに入れ、オリーブオイルも入れ ざっくり混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程度味が馴染むように寝かせて更に盛りいただく。