17Dec
ベリタリアです
三良坂フロマージュさんから頂いた
超おいしいリコッタチーズで
パンケーキを作ってみました
世界一幸せな朝食で有名な
料理界の貴公子 ビル・グレンジャーのレシピです。
リコッタパンケーキ
【材料】 5人分
卵 4個
牛乳 190cc
リコッタチーズ 335cc
小麦粉 250g
ベーキングパウダー5cc
塩 ひとつまみ
無塩バター 50g
【盛り付け用】
バナナ、ハニーコームバター、メープルシロップ、粉砂糖
すべてお好みで
※1人分はパンケーキ3枚。上記レシピで15枚ほど焼けます
卵 4個
牛乳 190cc
リコッタチーズ 335cc
小麦粉 250g
ベーキングパウダー5cc
塩 ひとつまみ
無塩バター 50g
【盛り付け用】
バナナ、ハニーコームバター、メープルシロップ、粉砂糖
すべてお好みで
※1人分はパンケーキ3枚。上記レシピで15枚ほど焼けます
- 卵黄に牛乳、リコッタチーズをくわえやさしく混ぜる
- 1に小麦粉、ベーキングパウダーをくわえ混ぜる。このとき、あまり混ぜすぎないのがポイント
- 2に泡立てた卵白を加える。分量の半分をくわえ混ぜて、残りの半分をくわえ再び混ぜる
- フライパンにごく少量のバターをぬり、スプーンで生地を落とす。片面が香ばしいキツネ色に仕上がったら(目安は約2分)、返し裏面を焼く 切ったバナナを盛りつけた皿に、パンケーキ、ハニーコームバターを重ね、パウダーシュガーとお好みでメープルシロップをかけできあがり
私は個人的に少し甘いのが好きなので
生地にも砂糖を大匙一杯程度いれます
詳しい作り方はこちら