10Mar
最近人気のイタリア食材は
とっても辛い Nduja です
Nで始まる言葉、、しかも J・・・・イと発音します
イタリア語を勉強した人は、、ちょっと不思議な名前だということが
分かるとおもいますが、スペイン語の影響を受けている
カラブリア方言なんです
これはイタリアのつま先カラブリア州特産の
小さくて辛い唐辛子を豚肉に合わせて熟成した
うま味調味料 『ンドゥイヤ』です
このまま食べるとともかく辛いので、
豆板醤のように
野菜の炒め物に使ったり、冷製パスタに入れたり(冷麺でもOK)
冷ややっこの薬味とか、もちろんパスタの辛み(トマトソースに合います)にも最高です。
辛さの中にしっかり熟成した旨みが凝縮しています