19Oct
ベリタリアです
私の大好きなイタリア食材なんてタイトルにしましたけど、
一つに絞れるはずもなく、、、最初に思いついたのは
チーズ、、 好きなチーズは一杯あるし、、
でも何か一つと言われたら
やっぱり『ゴルゴンゾーラ』 (酒飲みではありません!)
イタリアの青カビのチーズです
ピッカンテ (辛口) ドルチェ(甘口)二種類があって
ドルチェのほうが食べやすいです。
両方普通にそのまま食べますが
お料理に使うならピッカンテをどうぞ
熱が加わると、臭さもお味もまろやかで
生クリームとの相性がばつぐんです。
きっと丸ままのゴルゴンゾーラ見た事ある方は
あまりいないのではないかと思うので写真を
丸ままのゴルゴンゾーラ 上の刻印ZEが気になります
中味はこんな感じ、雪の結晶のようなキレイな青カビの結晶が
切りたては青グレーではなくまだ青みを強く帯びた色が
新鮮さを物語っている
今晩は赤ワインなしで過ごせるだろうか?
うぅん、、無理でしょう。
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コメント
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コメント (6)
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ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ
大好きです~
イタリアのチーズ、、、
ワインに合いますよね。
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知りました^^
ホールのなんてみたことないです。
うちはお金持ちなのでいつもめちゃ小さいサイズを買ってます(///∇//)
からからとあまあま俺はドッチを食べてるんだろう。
そういえばお店ではちみつつけて食べたことありますが、それが甘のほうだったんですかね(*^o^*)
愛のワンポチ行って帰ってきました^^
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そうですよね!
想像しただけで口の中が、、ゴルゴンの味になるような、インパクトの強い旨みが後をひくチーズですよね。
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実は私も始めてみたんですよ。
ゴールのゴルゴン、、すっごいインパクトでした。 はちみつ付けて食べたことがあるだけでもスゴイとおもいますよ。 甘カラで美味しいですよね≧(´▽`)≦
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大好きです( ´艸`)
ピッツァのクアトロフォルマッジなんて最高です…☆
メープルシロップとかにも合いますよねヾ(@^▽^@)ノ
チーズとワイン…この組み合わせが楽しめるような大人になりたいものですw
冷蔵庫の中にチーズとベーコンがないとなんか落ち着かないかぁぼーでした♪
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かぁぼーさんは、きっとチーズとワインの組み合わせが楽しめるような大人になれると思いますよ!
今からこんなに好きなんですものね。
いっぱい食べて経験を積んでくださいね。