18Apr
ベリタリアです
私の大好きなイタリア食材なんてタイトルにしましたけど、
一つに絞れるはずもなく、、、最初に思いついたのは
チーズ、、 好きなチーズは一杯あるし、、
でも何か一つと言われたら
やっぱり『ゴルゴンゾーラ』 (酒飲みではありません!)
イタリアの青カビのチーズです
ピッカンテ (辛口) ドルチェ(甘口)二種類があって
ドルチェのほうが食べやすいです。
両方普通にそのまま食べますが
お料理に使うならピッカンテをどうぞ
熱が加わると、臭さもお味もまろやかで
生クリームとの相性がばつぐんです。
きっと丸ままのゴルゴンゾーラ見た事ある方は
あまりいないのではないかと思うので写真を
丸ままのゴルゴンゾーラ 上の刻印ZEが気になります
中味はこんな感じ、雪の結晶のようなキレイな青カビの結晶が
切りたては青グレーではなくまだ青みを強く帯びた色が
新鮮さを物語っている
今晩は赤ワインなしで過ごせるだろうか?
うぅん、、無理でしょう。