5Apr
4月21日(金)22日(土) 11:00~16:00
ベリタリア事務所(チェントロ ベリタリア)
福山市船町1-26サンクビル1F にて
「ベリタリアメルカート試食販売会」 開催します。
(注)ベイホール向かいの事務所です。
予約なしでどなたでもご参加いただけます。
販売予定 チーズの一覧です。
価格はすべて≪税抜き価格≫です。
チーズはフレッシュな商品ですので、在庫切れの場合もございます。
MAIL:order@veritalia.co.jp
TEL:084-931-3510
【共働学舎】より入荷
北海道十勝、新得町の大地に営まれる、微生物をじゃましない、機械に頼らないものづくり。「自然の摂理のままの酪農」に取り組まれています。
* さくら(白カビタイプ) 90g 820円
口に含むと桜の香りがふんわりと広がる、口溶けなめらかな優しい味わいのチーズです。日本らしいオリジナリティを表現するため、チーズの上に桜の花を乗せました。 和菓子を思わせるパッケージです。
* さくらのアフィネ<季節限定・数量限定商品> 90g 1200円
職人こだわりの熟成チーズ、さくらのアフィネ。
10日の熟成で出荷をする”さくら” を、さらに1カ月ほど熟成させたものが “さくらのアフィネ” です。
アフィネとはフランス語で熟成の意味。
ソフトチーズの楽しみ方は少し酸味のきいた新鮮な味わいから、アフィネと呼ばれる深みのあるコクとなめらかな舌触りの熟成の魅力を味わうところまで幅広くあります。
“さくらのアフィネ” はチーズ職人の熟成管理の元『食べごろ』を見極めて熟成庫から出されます。
熟成により脂肪やタンパク質は分解され、”さくら”とは一味違う、まろやかで、旨味のある味わいに生まれ変わります。
おすすめの食べ方・食べる30分ほど前に室温に戻すと、よりクリーミーでおいしく召し上がれます。表皮ごとすくいパンやクラッカーなどに添えてお召し上がりください。
* 笹ゆき(白カビタイプ) 250g 1500円
北海道に自生する熊笹入りの塩を使い、仕上げに熊笹の葉を巻きました。
笹の効果により、白カビチーズ特有のアンモニア臭やキノコ臭などが比較的抑えられて熟成しますので、チーズの食べ慣れない方にもお勧めです。
白カビなどの微生物の働きにより、日々熟成が進みます。賞味期限より20日ほど前は、あっさり風味。
熟成が進むほど風味が濃厚になり、賞味期限に完熟を迎えます。
チーズの熟成状態によって、ワインの相性もさわやかな白からフルボディの赤へと変わります。
食べる30分前に室温に戻すと、さらにおいしく召し上がりいただけます。
* プチ プレジール 90g 600円
見た目はカマンベールタイプに似ていますが、白カビではなく酵母により熟成をします。
口の中でとろけるような食感は、日本ではあまり紹介されていないタイプのチーズ。
「プチ・プレジール」はフランス語で「小さな喜び」の意味。
期間限定商品の「さくら」の原型になったチーズです。
おすすめの食べ方・食べる30分ほど前に室温に戻すと、よりクリーミーでおいしく召し上がれます。
冷蔵庫でも熟成は進み、皮の下は柔らかくなり、風味は強くなります。
若いうちは、小さく刻んでサラダなどにトッピングをしても美味しくお召し上がりいただけます。
ベリー系のジャムや蜂蜜との相性もとても良いです。
* 牛乳山クリームチーズ 120g 500円
共働学舎で最初においしいと認められたクリームチーズ。
遠心分離機を使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げます。
一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくりつくるので、うまみが口の中に広がります。
おすすめの食べ方・パンやクラッカーに塗ってお気軽に。
ジャムやハチミツをかけると、そのままデザートに。
フレッシュタイプですので、お早めにお召し上がりください。
【吉田牧場】より入荷
* カマンベール 1個150g 1380円
「若いうちはあっさりしていますが、日が経つにつれて特有の味が出てきます」との説明書きがあります。
≪ブラウンスイス牛≫
* マジャクリ 100gあたり 900円
毎回すぐに売り切れる幻のチーズ ハード系のチーズです。
シンプルなパスタにひと振りしただけで、また、サラダにスライスして乗せると、とても味わい深く、一気に本格的なお料理になります。
限定3個入荷
【フェルミエ】より入荷
* プティ ベルドー 1個(60g) 980円
マール・ド・ブルゴーニュで洗われた表皮は香り高く、むっちりとした生地の滑らかな舌触りは格別で、贅沢に丸ごと1個いただきたくなってしまうほど。
かわいいサイズでプレゼントに喜ばれること間違いなし!です。
≪フランス・ウォッシュタイプ・牛乳製≫
* トピネット 120g 1800円
フランス語で“もぐら塚”を指す「Taupinire」が名前の由来。
なめらかな舌触りとおだやかな味わい、余韻にかすかに感じられる梅の花のような香りは、石灰質の混じる重い土壌の草を食んだ山羊のミルクならでは。
同郷の甘口ワイン「ピノ・デ・シャラント」やボルドーの白に合わせて。
≪ フランス シェーブルタイプ 山羊乳≫
* ラングル 180g 2400円
水分を含む目の詰まった組織は舌の上ですっと溶け、ミルクの甘みと成熟した濃厚な味わいです。
外皮のオレンジ色は、アナトー(ベニの木から採る食品染料)と塩水で洗われて熟成されるため。
中心に芯の残る若い状態にはシャンパーニュ、完熟したものにはブルゴーニュの優しい赤ワインを合わせ、それぞれの段階をお楽しみください。
≪ フランス ウォッシュタイプ 牛乳 ≫
* シメイ クラシック 100gあたり 1000円
修道院チーズとして僅かに生産されてきた歴史を持つ「シメイチーズ」
塩水で洗って4週間熟成させた「クラシック」。
ミルクの甘みが感じられるマイルドな仕上がりです。
そのままでも美味しいのですが、焼いて溶かして食べても美味しくいただけます。
* シメイ ア ラ ルージュ 100gあたり 1100円
華やかな香りの秘密は、表皮を洗っているシメイトラピストビールです。
ブリュッセルの南約100km、フランスとの国境近くにあるシメイ修道院でつくられ、自給自足で暮らす修道士たちの歴史でもあります。
ミルクとホップ液を加えて製造された後、ビールで洗われる表皮はきれいなオレンジ色。
中身はむっちりとしてクリーミー。その香ばしい味わいには、ビールにはもちろん、スパイシーな赤ワインとの相性もばっちり!です。
※着色料(アナトー)、酵素(卵由来:リゾチーム)を含みます。
≪ベルギー ウォッシュタイプ・ハード・セミハードタイプ 牛乳≫
* ブルー ド ラカイユ 100gあたり 800円
最低3ヶ月以上の熟成を経たアイボリー色の生地は、こってりとまろやかな味わい。
ややシャープ感のある青かびと、ねっとりとやわらかな身が溶け合って旨味が広がり、独特の風味が余韻を残します。
ブルゴーニュのしっかりとした赤ワインにはもちろん、甘口の白ワインや日本酒との相性も◎です。
また、レーズンやイチジクなどのドライフルーツを合わせていただくと、味わいが更に丸みを帯びまろやかさがグンと増します。
≪フランス 青かびタイプ 牛乳≫
* エルヴィ 1/4カット 980円
シャウルスと似て目が詰まった生地は芯があるように感じられますが、口に含むとふんわりと溶けていきます。
濃厚なクリームと軽い酸味、後味にハシバミの香りも感じられる繊細な味わいは、シャンパーニュとの相性が抜群です。
「エルヴィ」とは地名が由来になっています。
* ブエナルバ ピメントン 100gあたり 960円
高品質な羊乳と山羊乳の混乳製の「ブエナルバ・ピメントン」は、鮮やかなオレンジ色と甘い香りが特徴のスペイン産ピメントが混ぜ込まれているのが特徴。
伝統的な技法と温度管理のもと、4~6ヶ月の熟成を経て、凝縮されたミルクの旨みにあふれ、ふくよかな香りとコクが口いっぱいに広がります。
※酵素(卵白リゾチーム)を含みます
≪スペイン ハード・セミハード 羊・山羊混乳≫
* コンテ8カ月以上熟成 100gあたり 680円
フランスのAOPチーズの中でもっとも生産量が多く人気も高い「コンテ」。
じっくりと熟成させることで、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャラメルなど何十種類もの複雑な味わいが引き出されます。
軽めの赤ワインや、すっきりとした白ワインに合わせてお楽しみください。
≪フランス・セミハード・ハードタイプ・牛乳製≫
【三良坂フロマージュ】より入荷
* フロマージュ ブラン「いちご」 1個 500円
クリーミーでとっても食べやすいフロマージュブラン。
3月と4月限定でイチゴが入ったフロマージュブランです。
三次市で、とってもおいしい苺を作られている日熊さんからわけていただいたイチゴ。
デザート感覚でそのままお召しあがりいただけます!
クラッカーやパンとも相性抜群です!
* フロマージュ ド みらさか 1個 90g 1,100円
* フロマージュ ド みらさか アフィネ 1個 90g 1,100円
山地酪農というスタイルで自然放牧した、ブラウンスイス乳で作ったチーズ!
三良坂フロマージュ 自慢のチーズです。
熟成初期はほんのり酸味であっさりと、熟成が進んでいくと少しずつ酸味が抜け、濃厚なチーズに変身。
柏の葉で包んだ白い熟成チーズ。
アフィネは通常の商品をさらに熟成させてから出荷された商品です。
そのままカットして、またはクラッカーやバケット、ドライフルーツなどとご一緒にどうぞ。
* リコッタ サラータ 1個230g 1400円
山や畑で放牧している元気なブラウンスイス牛のお乳から生まれたチーズです!
リコッタチーズとは、チーズを製造する過程でできる乳清『ホエー』を再び加熱してできるフレッシュチーズ。
牛乳の甘みと香りのする、口の中でふわっととろける牛乳豆腐のような食感です。
素朴な味わいですので、いろいろなお料理にもご利用いただけます。
リコッタ サラータとは、イタリア・シチリア島の伝統的な焼きリコッタ。
そのままカットして、または生ハムや蜂蜜とご一緒に!
* さくらもち シェーブル 1個 90g 1450円
山で放牧している元気な山羊たちのお乳から生まれたチーズです!
桜の花びらをのせたおまんじゅうのようなチーズ。あっさりと熟成させた桜の香るチーズです!
~春季限定~
【原材料】山地酪農ヤギ乳、塩
【アレクリア】より入荷
* クラヴァンツィーナ 1/2個 1100円
牛と羊のミルクの混入なので、ほんのり羊の香りがしますが、甘くてミルクの香りがしっかりしています。
クセは少なく食べやすいので、羊が苦手な方にもチャレンジしていただきたいチーズ≪ 白カビタイプ・牛乳・羊乳製≫
* カルボンチーノ 1個(160g) 1600円
ちょっと珍しい、灰をまぶしたソフトタイプです。だんだんやわらかく熟成していきます。≪イタリア・ソフトタイプ・ 牛・羊・山羊の混乳製≫
* レッド レスター 100gあたり 760円
1700年代の終わり頃生産が盛んだったのですが、第二次大戦後は農家の生産が途絶えてしまいました。
戦時中にアナトー色素が禁止された為で、再びアナトーでの着色が可能になり、レッド・レスターと呼ばれるようになったそうです。
ウニの様なこってりとした旨味を感じられるチーズ。ミモレットよりクセはありませんが、コクは深いです。≪イギリス・牛乳製≫
* ケソ デ バルデオン 100gあたり 780円
周りを覆うのは、この地方産の塩をつかった塩水に漬けられた楓の葉。
針で穴をあけブルーを促進させる製法が用いられ、楓の葉で包まれることでねっとりとした独特の組織が生まれます。
原料は牛乳が主体ですが、そこに少量の山羊乳を加えることでほどよい酸味とコクが増し、しっとりとした仕上がりになります。
個性的な外見をしていますが、味わいはツンとした辛みもなくマイルド。クリーミーでなめらかな口溶けを楽しんでいただけます。
ボディのしっかりとした赤ワインや甘口のシェリー、ポルトとともにじっくりと味わっていただきたいチーズです。
※添加物として凝固剤(塩化カルシウム)を含みます。
≪スペイン 青かびタイプ 牛・山羊混乳≫
* ロックフォール ダルジェンタル 100gあたり 980円
世界三大ブルーチーズのひとつ。
フランス国内にある12のロックフォールメーカーのうち、カルル社は一目置かれる存在。
機械化をいっさい拒み、全てを手作業にこだわっています。
アイボリーホワイトの生地にブルーグレーの青カビが美しく、羊乳と青カビの独特の風味、シャープな塩味。鼻から抜ける香りがたまりません。
チーズ自体がそうであるように、ブルーチーズは偶然の産物として、古くから作られ続けているチーズのひとつです。
「ロックフォール」を名乗るには、伝統的に「コンバルー山」の自然のカーヴで最低3ヶ月熟成させなくてはなりません。
「フルリーヌ」と呼ばれる風の通り道から、この洞窟にしか存在しない自然の青カビが運ばれ、チーズに独特の風味を生みます。
≪ フランス 青かびタイプ 羊乳≫
(株)ベリタリア 福山市船町4-1 サンクビル1F 電話 084-931-3510