鶏もも肉のバルサミコソテー

2023/11/13(月)

鳥もも肉バルサミコソテー


<材料/2人分>

・鶏もも肉 1枚(約300~350g)

・マリネ材料  ハーブ  適量(ローズマリーなど)

        オリーブオイル「バランカ」 適量

        海塩 3g

        胡椒  適量

・バルサミコソース  バルサミコIGP 大さじ2

           オリーブオイル「 バランカ」 大さじ1

           蜂蜜 小さじ1

           醤油 小さじ1/4


<作り方>

1.鳥もも肉の余分な筋や脂を取り竹串で穴を開け、 ハーブとオリーブオイル・塩・胡椒を

  してラップで30分以上マリネをする。

2.フライパンにオリーブオイルを引き、鶏の皮目から中火で10分重しをして皮を

  パリッと焼く。

3.ひっくり返して10分焼いた後、火が通っているのを確認してお皿に取り置き、

  あら熱をとる。

4.(バルサミコソースを作る)フライパンの余分な油を拭き取り、分量のオリーブオイル、

  バルサミコ酢、ハチミツと醤油を入れ約半分に煮詰める。

5.鶏肉のあら熱が取れたら1cmの厚みにカットし、皿に盛って④のバルサミコソースを

  かける。


【ポイント】

・竹串で穴を開けることで味が染み込み、肉が縮むのを防ぐことができます。

・蜂蜜は1歳未満のお子様にはご使用ならないでください。


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}