ブロッコリーのオリーブオイル蒸し

2024/02/15(木)

健康に良い野菜の代表と言えば「ブロッコリー」

茹でるより格段においしいオリーブオイル蒸しをご紹介します。


o0554055414925611757


<材料>

・ブロッコリー 1個

・オリーブオイル「バランカ」 大さじ2

・水 100cc

・塩、胡椒 適量

・アンチョビ、唐辛子、ニンニク お好みで


<作り方>

下準備:ブロッコリーを良く洗う。

1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。

2.鍋にブロッコリー、オリーブオイル、水、塩胡椒、ニンニク、好みで

  アンチョビと唐辛子を入れ蓋をして中火にかける。

3.沸騰してきたら鍋をゆすり、弱火にしそのまま水分がなくなるまで3分〜5分加熱する。

4.葢をしたまましばらく余熱で蒸し煮にし、冷めたらタッパーに入れ保管をする。


*色は鮮やかではありませんが、ホクホク柔らかいジャガイモのような食感になります*


【使い方アイディア】

・お肉やお魚の添野菜として

・朝食やお弁当に重宝

・刻んでキッシュに

・刻んで卵に入れオムレツに

・豚肉やニンジンと一緒に野菜炒めに


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}