濃厚ヴィシソワーズ レモンオリーブオイル風味

2025/07/29(火)

食欲がない時でも、これだけで炭水化物、ビタミン、タンパク質を摂取できるオールマイティーなレシピです。


o1080144015630068078


<材料/4人分>

・ジャガイモ 中2個

・玉ねぎ 中1個

・水 100cc

・牛乳 100cc

・生クリーム 大さじ4cc

・海塩 小さじ1

オリーブオイル「バランカ」(炒め用) 適量

(仕上げ)

・胡椒 適量

レモンオリーブオイル 適量

・水塩 適量


<作り方>

1.玉ねぎ、じゃがいもを4等分に切ってスライサーでスライスする。

2.フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニク、玉ねぎを入れ火をつける。

3.フライパンに玉ねぎを広げ、中火で3分ほど加熱しウラ返し、透明になるまで

  じっくり炒める。

4.じゃがいもを追加し、オリーブオイルをひと回しして、水を加え蓋をして柔らかく

  なるまで5分ほど煮る。

5.柔らかくなったら牛乳を加え鍋底から混ぜ、沸騰直前で火を止め別容器に移して

  ハンドミキサーで滑らかにする。

6.塩胡椒で味を整えてから、保管しやすい容器に移して冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

7.スープ容器に注ぎ、生クリームを大さじ1強加え黒胡椒、水塩、レモンオリーブオイルを

  振って提供する。


◎スープだけでなく器までしっかり冷やして提供して下さい。

◎多めに作って冷蔵庫で保管しておき、数日間楽しめます。


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}