シナモンとハーブ香る かぼちゃのグリル

2025/09/14(日)

少し涼しくなると、かぼちゃなどの芋類、根菜類が美味しくなる季節。


このレシピは、美味しいかぼちゃを使うことがポイントですが、更に美味しくするには

オリーブオイルを使い低温でゆっくり加熱すること。野菜の美味しさや旨味が出てきます。


ニンニクとハーブのかぼちゃソテー


<材料/2人分>

・かぼちゃ 中1/4個

・ニンニク 中1個

オリーブオイル「バランカ」(炒め用) 大さじ3

・海塩 小さじ1/3 

・黒胡椒 適量

・フレッシュローズマリー 2枝

(仕上げ)

・胡椒とシナモン 適量 


<作り方>

下準備:かぼちゃはワタと種を取り、皮つきのまま1.5cm厚にくし切りにする。

    ニンニクは外皮を1枚剥き、横半分にカットする。

1.スキレットまたは厚手のフライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃとニンニクを並べ、

  中火で両面を各3分ずつこんがり焼く。

2.表面に焼き色がついたらローズマリーを加え、香りを移す。

3.塩と黒こしょうで味を調え、弱火にして蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し焼きにする

4.竹串がスッと通ればOK。

5.かぼちゃをお皿に盛り、シナモンを振りローズマリーとニンニクを添える。

6.塩胡椒で味を整えてから、保管しやすい容器に移して冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。

7.スープ容器に注ぎ、生クリームを大さじ1強加え黒胡椒、水塩、レモンオリーブオイルを

  振って提供する。


◎多めに作って冷蔵庫で保管しておき、数日間楽しめます。

◎牛乳を加えてかぼちゃのポタージュにするのもお勧め。


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