ガーリックオリーブオイルバター

2025/11/15(土)

ガーリックバターを手作りすると美味しいのですが、問題は固すぎて塗りにくいこと。

ある時ひらめき、オリーブオイルを混ぜると柔らかさが調整できることに気がつき、

作ってみたところバターの風味が残ったままで、柔らかくなり使い良さがアップしました。


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<材料/150ml瓶>

・有塩バター 100g

・オリーブオイル「バランカ」 大さじ2~3

・ガーリックパウダー 7g

・コリアンダーパウダー 小さじ1と1/2

 ※好みのスパイスパウダーでもOK

・パセリ 1束

 ※他のフレッシュハーブでもOK


<作り方>

下準備:バターは常温に戻しておく。


1.パセリをきれいに洗い水気を取りみじん切りにする。

2.ボールを用意し柔らかくなったバターにオリーブオイルを混ぜ合わせ、

  残りすべての材料を均一に混ぜ合わせる。

3.清潔な瓶に入れて保存する。


【ポイント】

◎無塩バターを使う場合には、最初にバターに海塩を加えてから、他の材料を混ぜてください。

◎フレッシュなニンニクを使うよりもパウダーの方が香りが残りバターとのなじみが良い。

◎オリーブオイルを加えることで風味がアップする。また、緩く固まるので、ちょうど塗りやすい   硬さになります。

◎オリーブオイルは、品種によって辛味、苦味、風味全く違います。バランカまたはカザリーヴァをお勧めします。


このソースはパンだけでなく、肉や魚の風味づけ、茹でたじゃがいもやローストしたカボチャなどにも良く合います。 どうぞお試しください。


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