バランカを使った『春のポテトサラダ』

2020/04/15(水)

オリーブオイルを使い、マヨネーズを1/3に減らした軽くて旨みのあるポテトサラダレシピ。  キタアカリや、インカのめざめなど、ぜひ美味しいジャガイモで作ってみてください。


春のポテトサラダ


<材料4人分>



  • ジャガイモ 大きめなもの3個

  • キュウリ 1/2本

  • 卵 2個~3個(茹で卵にする)

  • 人参  1/3本

  • 美味しいマヨネーズ 適量

  • 塩、コショウ、すりごま 適量

  • 有機栽培オリーブオイル バランカ


<作り方>

1.ジャガイモは半分か1/4にカットして、旨みを残すために蒸して皮をむいておく

2.卵は15分程度しっかり固ゆでにして、白身と黄身にわけ、白身は0.5cmの角切りにしておく

3.キュウリと人参はスライサーで千切りに、きゅうりは軽く塩をし、人参は軽く炒めておく

4.ジャガイモを熱いうちに半分つぶして、バランカ大2を振りかけ塩をふっておく

5. ④に卵の白身、キュウリ、ニンジンをサクッと混ぜる。 そこにマヨネーズをサクッとまぜる

6.塩コショウで味を調えて、お皿に中高に盛り 仕上げにレモンオリーブオイルをかける。

7.  黄身を手でほぐしながら上に散らし、すりごまをかける。


※ポイント

・マヨネーズを1/3に減らすことができるレシピです。

・仕上げにレモンオリーブオイルをかけると爽やかな感じに仕上ります。


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