桃と生ハムのパスタ・桃の冷製スープ

2017/08/22(火)

桃パスタ


みなさまこんにちは


桃が美味しい季節になりました。


桃を使った冷製レシピ2種のご紹介です。


暑い日に火を使わずさっぱり食べれますので、桃が手にはいったらぜひ作ってみて下さいね。


  ① 桃と生ハムの冷製パスタ


【材料2人分】


・スパゲッティ(細麺)100g 〜 120g (カッペリーニがお勧め)


・桃 大玉 1/2個 (小さいものでしたら1個使用)


・シャンパンヴィネガー 小さじ2


メイプルシロップ 小さじ1〜2


・生ハム 2枚


・オリーブオイル バランカまたはガルダDOP 大さじ1〜2


・塩コショウ


・にんにく 少々


 【作り方】


1. 桃の皮をむいで0.5cmの櫛形にカットし軽く塩をして、シャンパンビネガーとメイプルシロップをふりかけ軽く混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておく。


2. お湯をわかして塩をいれ、パスタを入れて少し柔らかめに茹で、お湯を切り冷水にさらして水をよく切っておく。


3. 2ににんにくを少し入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせる。


4. 3のパスタをお皿に盛り、生ハムを手でちぎり、1の桃と一緒にパスタにトッピングしてミントを飾る。


 (オリーブオイルメモ)


バランカは和食や野菜、フルーツ、デザートなど繊細なお料理によく合います。


ガルダDOPはフルーツや豆類、川魚、デザートなどに良く合います。


 


次は桃のスープです。


 桃スープ


生クリームを使うレシピはよくありますが、このレシピは牛乳とオリーブオイルで作るので


すっきり爽やかな美味しさです、是非お試し下さいね。


 桃のスープレモンオリーブオイル風味


【材料2人分】


      A


   ・桃   中サイズ  1個


    ・プレーンヨーグルト  60cc


    ・牛乳   50cc


    ・レモン汁  大さじ1/2


  ・オリーブオイル 大さじ1 ガルダDOPまたはバランカがオススメ


  塩 コショウ  適量


  ミント  適量


  レモンオリーブオイル   適量


 


【作り方】


1 Aを全てミキサーに入れてペースト状にする


2 塩で味を整える


3 器にもり桃スープを注ぎ、コショウ、レモンオリーブオイルをかける


4 ミントを飾って食卓に出す


 


注意:材料や器は冷やしておいてください。


 桃がたくさん手にはいったときに是非お試しくださいね♪


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