メープルシロップきんとん

2017/12/25(月)

メープルシロップきんとん  


 お正月のおせちにもおすすめです♪メープルシロップの自然な甘みがピッタリです!  


【 材料 】


さつまいも300g (1=225g)


メープルシロップ 1/2カップ  


くり(甘露煮)  10粒  


A  オリーブオイル(バランカ)  大さじ1 


  ラム酒   大さじ1/2  作り方



  1.  さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして表面のでんぷんを取った後、ザルにあげる。

  2.  栗は汁を切って角切りにし、Aをからめる。

  3.  (1)とメープルシロップを鍋に入れて、ひたひたの水を注ぎ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が無くなるまで10分ほど煮る。

  4.  (2)をフォークでつぶし、再度ごく弱火にかけ、焦げつかないよう注意しながらぽってりとするまで木べらで練りあげ、火からおろす。

  5.  (4)の粗熱がとれたら(2)と混ぜ合わせる。

  6.  仕上げにレモンオイルをかけていただく。


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