ポリフェーモをつかったフムス

2022/12/23(金)

豆類は積極的に食べたい食材の1つですが、その中でもひよこ豆はタンパク質が豊富で、満足感が高くオススメの食材です。


バターのようにパンに塗ったり、茹で野菜のディップにしたり、お肉の付け合わせにも。

特にパンと相性が良く、油分の少ないベーグルやピタパン、イングリッシュマフィン、トルティーヤ+野菜の組み合わせにするととても合います。


ひよこ豆は硬いので、ゆで時間が長くかかりますが、作っておけば1週間ほど楽しめますし冷凍にもできます。


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<材料 >

・(A)乾燥ひよこ豆 200g (水に戻すと450g程度になります)

     オリーブオイル「 ポリフェーモ」 大さじ3

     にんにく 1片

     クミン・パプリカ粉

・レモン汁  大さじ2〜3

・ごまペースト  大さじ3

・ひよこ豆の茹で汁  50ml~100ml

・塩 適量


<作り方>

1.ひよこ豆を一晩水にさらし柔らかくなるまで茹でる。

2.にんにくはすりおろしておく。

3.フードプロセッサーに(A)の材料を全て入れペースト状にする。

4.レモン汁とごまペーストを加え、味をみながら塩味を調整する。

5.ペーストが固いようでしたら、茹で汁を入れて調節する。

6.お皿に盛って、仕上げにオリーブオイル「ポリフェーモ」(分量外)を回しかける。


◎味のバリエーション◎

・パルミジャーノを小さじ1程度混ぜ込む。

・カレーパウダーを小さじ半分程度混ぜ込む。


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