キノコと鶏肉のパエリア風

2018/10/29(月)

材料(4人分)



  • ファッロ…大さじ5 + 米(ファッロと合わせて)… 2カップ  →軽く洗ってざるに上げ、水気をよく切る

  • 鶏もも肉…1枚(250g) → 一口大にカット

  • しめじ…1パック(120g)

  • まいたけ…大1パック(200g)

  • ミニトマト…6個 → 1/4にカット

  • 玉ねぎ…小1/2個(80g)→ 粗みじん切り

  • にんにく…1片 →つぶす

  • オリーブオイル(サンジュリアーノ)…大さじ5

  • 白ワイン…大さじ2

  • 水…1/4カップ

  • トマトソース(モンタニーニ)…1/2瓶(90g)

  • だし昆布…5cm

  • 塩(わじまの海塩)…小さじ1と1/4

  • 黒コショウ…適量・仕上げ用オリーブオイル(ポリフェーモ


作り方



  • 1 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たらしめじ、まいたけを入れて強火で焼き付け、取り出す。

  • 2 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、強火にして鶏肉を皮目から入れる。皮に焼き色が付いたら返し、軽く塩、こしょうを振る。ワインを加えて蓋をし、火を止める。そのまま約1分蒸らし、鶏肉を取り出す。

  • 3 フライパンに残ったスープに水を加え、塩を加えて混ぜておく。

  • 4 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎを加えて炒めたら、ファッロと米を加えて軽く炒める。

  • 5 炊飯器に炒めた米を平らにならし、だし昆布、[3]のスープと水を2合の目盛まで入れる。きのこと鶏肉、ミニトマト、トマトソースを上に乗せ、早炊きで炊く。

  • 6炊きあがったら、お皿に盛り、オリーブオイル(ポリフェーモ)少々(分量外)をかけて混ぜ、仕上げに黒コショウを多めに振る。


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