ボッリートミストのサルサヴェルデソース添え

2018/12/10(月)

 


「ボッリートミストのサルサヴェルデソース添え」


ボッリートミストとは、北イタリアの冬の料理で、ポトフのようにお好みのお肉とお野菜を煮込み、煮込んだお肉、お野菜を取り出し、サルサエヴェルデ(ハーブソース)をかけていただくお料理です。残ったスープのお楽しみ方は、べリタリアご来店の方に特別にお教えいたします。


 


ボッリートミスト (4人分)


【材料】



  • 肉・・・300g (鶏肉・豚肉・牛すね肉などの塊 お好みで)

  • 人参・じゃが芋・人参・玉ねぎなど お好みで

  • だし昆布・・・5cm

  • 塩(わじまの海塩)・胡椒・・・適量


【作り方】



  1. 肉と野菜を大きめにカットする

  2. 鍋に全ての具材を入れ、だし昆布、塩、水をひたひたに入れて火にかける。

  3. 1~2時間煮込み、塩コショウで美味しいと感じるくらいに味を調える。

  4. 具材をお皿に盛り付け、サルサヴェルデソースをかけていただく。


 


サルサヴェルデソース (4人分)


ハーブ ・・・ 1カップ (イタリアンパセリ・ルコラ・ディルなどお好みのハーブ)



  • オリーブオイル(ポリフェーモ)・・・ 大さじ3

  • ガーリック・・・ 一片

  • レモン果汁 + 酢 ・・・大さじ1と1/2 (レモン1個分 不足分はお酢で補う)

  • レモンの皮すりおろし ・・・ 少々

  • 塩(わじまの海塩) ・・・ ひとつまみ

  • 胡椒 ・・・ 少々


材料全てをミキサーにかける。


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