発酵トマトを使ったレシピをシリーズでご紹介しています。 今回はスパイシーチキンをご紹介します。
お肉に発酵トマトを塗って休ませることで、お肉を柔らかく美味しくする作用があります。
さらにスパイスを加えてピリリとアクセントを付けることで、夏にぴったりのレシピになります。
<材料/2人分>
・鶏もも肉 1枚(約350g)
・発酵トマト 大さじ3
・ニンニク 1カケ
・生姜 1カケ
・白ワイン 大さじ2
・Aスパイス 小さじ1(好みのものを混ぜ合わせる)
クミン・カルダモン・コリアンダー・ナツメグ
・Bパイス(アクセントとして少し加える)
シナモン・パプリカ・コショウ
・オリーブオイル 大さじ1
・ローズマリー ひと枝(お好みで)
※発酵トマトのレシピはこちらをご覧ください。
<作り方>
下準備:☆ニンニクと生姜をすりおろしておく。
☆好みのAスパイスを混ぜ合わせ小さじ1 用意しておく。
1. 鶏肉に発酵トマトを表裏ぬり、さらにニンニク、生姜、Aスパイスをもみ込む。
※好みでBスパイスも一緒に適量もみ込む
2. 白ワインをふりかけてラップまたは袋に入れて1時間ほど休ませる。
3. フライパンにオリーブオイルを引き、火にかけ鶏肉を皮目から焼き始める。
4. 中火で片面15分焼き、裏返しもう15分焼く。
5. 皮目を上にして、魚焼きグリルで5分ほど中火で焼き皮をパリッとさせる。
◎仕込んでおけば夜でも、翌日でも食べることができます。(2日間程は冷蔵庫でOK)