発酵トマトで作るスパイシーチキン

2020/07/07(火)

発酵トマトを使ったレシピをシリーズでご紹介しています。                 今回はスパイシーチキンをご紹介します。


お肉に発酵トマトを塗って休ませることで、お肉を柔らかく美味しくする作用があります。

さらにスパイスを加えてピリリとアクセントを付けることで、夏にぴったりのレシピになります。


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<材料/2人分>

・鶏もも肉 1枚(約350g)

・発酵トマト 大さじ3

・ニンニク 1カケ

・生姜 1カケ

・白ワイン 大さじ2

・Aスパイス 小さじ1(好みのものを混ぜ合わせる)

  クミン・カルダモン・コリアンダー・ナツメグ

・Bパイス(アクセントとして少し加える)

  シナモン・パプリカ・コショウ

・オリーブオイル 大さじ1

・ローズマリー ひと枝(お好みで)


※発酵トマトのレシピはこちらをご覧ください。


<作り方>


下準備:☆ニンニクと生姜をすりおろしておく。

    ☆好みのAスパイスを混ぜ合わせ小さじ1 用意しておく。


1. 鶏肉に発酵トマトを表裏ぬり、さらにニンニク、生姜、Aスパイスをもみ込む。

 ※好みでBスパイスも一緒に適量もみ込む

2. 白ワインをふりかけてラップまたは袋に入れて1時間ほど休ませる。

3. フライパンにオリーブオイルを引き、火にかけ鶏肉を皮目から焼き始める。

4. 中火で片面15分焼き、裏返しもう15分焼く。

5. 皮目を上にして、魚焼きグリルで5分ほど中火で焼き皮をパリッとさせる。


◎仕込んでおけば夜でも、翌日でも食べることができます。(2日間程は冷蔵庫でOK)


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