シャインマスカットの白和え

2024/09/01(日)

砂糖の代わりに蜂蜜を使い、オリーブオイルを加えることで

爽やかで軽く、また白ワインにも合う白和えになります。


top_banner_01


<材料/ 2人分>

・シャインマスカット 20粒

・木綿豆腐 100g

・はちみつ 小さじ1

・薄口醤油 小さじ1

・塩 少々

・オリーブオイル「バランカ」 小さじ1~2


<作り方>

1.木綿豆腐に軽く塩をしてしっかり水切りをする。

2.水を切った豆腐に、はちみつ、薄口醤油を加えブレンダーでペースト状にする。

3.オリーブオイルを加えてさらにかき混ぜる。

4.豆腐ペーストをボウルに取りマスカットを加えてさっくり混ぜ合わせる。

5.お皿に盛る。


◎美味しい白和えをつくるには2つのポイントがあります。

・しっかり水切りをする。

・出た水の分だけオリーブオイルを入れる。


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}