塩麹を使ったきのこのマリネ

2024/11/05(火)

きのこを簡単に料理して、1週間ほど作り置きのできるレシピのご紹介です。

「塩麹」を使うところがポイント!

旨味が強く、とても味わい深い一品になります。


top_banner_01


 


<材料>

・キノコ色々 500g (しいたけ、まいたけ、しめじなど)

・オリーブオイル(ポリフェーモ) 大さじ7  

・塩麹 大さじ 2 と1/2

・にんにく 1カケ(擦り下ろす)


<作り方>

1. オリーブオイルとキノコを鍋に入れ蓋をする。

2.そのまま中火で2分ほど火を入れる。

3. 火を止め、塩麹とにんにくを入れよくかき混ぜる。

4. 容器に入れて1週間以内に食べること。


◎レシピに使ったオリーブオイル→ポリフェーモDOP


記事カテゴリー 未分類
{literal}{/literal}