アクアパッツァ

2020/09/29(火)

ちょっと特別な感じのお料理が欲しいときに手軽に作れるアクアパッツアです。

甘鯛や鯛などで作っても美味しいですよ!


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<材料/2人分>

・メバル 2匹(白身魚がおすすめ)

【スープ】

  ・にんにく 1片(包丁で潰しておく)

  ・セミドライトマト 6片(みじん切り)

  ・ケッパー 小さじ2(荒くみじん切り)

  ・アンチョビ 2片

  ・ローリエ 1枚

  ・オリーブオイル 大1

・アサリ 10~15個

・ミニトマト 5個

・オリーブオイル(ポリフェーモ) 大1(仕上げ用)

・イタリアンパセリ、海塩、コショウ 適量


<作り方>

1.魚を下処理する。

  (鱗、内臓などを取り除いてよく洗い、余分な水分を拭き取り、塩1%をして15分置きキッチンペーパーで拭き取る)

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1、潰したにんにく1片 を入れ、火にかけて香りを出す。

3.そこに下処理をした魚を入れ、両面とも皮を焼く。(火を完全に通す必要はない)

4.水を300cc加え、みじん切りにしたセミドライトマト、ローリエ を加えて煮込む。

5.7割がた魚に火が入ったら、あさり、ケッパー 、あれば種抜きしたオリーブ を加えて煮込む。

6.貝が口を開いたら、味を見て塩加減を調整する。

7.  お皿に盛り、オリーブオイルを回しかけてコショウ、イタリアンパセリのみじん切りを散らして完成。


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