牛肉とトマトのビーフシチュー

2020/11/11(水)

寒くなり温かい料理が恋しい今日この頃です。

材料が色々必要ですが、手順は簡単なので、お時間があるときに是非トライしてみてください。


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<材料/4人分>

・和牛肉(シチュー用) 400g

・じゃがいも 2個

・にんじん 1本

・玉ねぎ 1個

・セロリ 1/2本

・ローリエ 1枚

・固形スープの素 2個

・赤ワイン 300cc

・トマトパッサータ 300cc~500cc

・ソース 大さじ2

・醤油 小さじ2

・水 カップ7(1400ml)

・オリーブオイル「ポリフェーモ」 大さじ2

・小麦粉 大さじ1

・塩 適宜

・こしょう 適宜


<作り方>

下準備:牛肉は塩、こしょう各少々をふっておく。人参ジャガイモ、セロリ、玉ねぎは食べやすい大きさにカットしておく。


1.鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、牛肉を入れて焼き色がつくまで強火で炒める。

2.小麦粉をふり入れ、全体にからませるように茶色になるまで木べらでよく混ぜる。

3.赤ワインを加え、うまみのついた鍋底を木べらでこそげ取る。

4.沸騰したら固形スープの素と湯7カップとローリエを加える。

5. 再び沸騰したらアクを取り弱めの中火にしてふたをし1時間ほど煮込む。

6.フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、じゃがいも、にんじん、セロリ、

玉ねぎを入れ、油が全体にまわるまで強火で炒める。

7.⓹の鍋に加え、トマトパッサータも加え柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。

8.先に入れたローリエを取り出し、ソースと醤油を加え5~6分煮る。

9.塩胡椒で味を整え、好みで生クリームをかける。


◎牛肉400gのうち100gは牛スジ肉を使うと、トロッとした食感になります。オススメです。


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