薄焼き卵の上手な作り方

2021/02/22(月)

ちらし寿司や冷やし中華に使える「薄焼き卵=錦糸卵」

上手な作り方をご紹介します。


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<材料/3人分>

・卵 3個

・片栗粉 大さじ2

・だし汁または水 大さじ2

・オリーブオイル「バランカ」 大さじ2

メープルシロップまたは砂糖 大さじ2

・ 海塩 少々


錦糸卵


<作り方>

1.卵をよくかき混ぜる。

2.片栗粉をだし汁(または水)でよくとき【1】の卵液に加えて混ぜる。

3.オリーブオイルとメープルまたは砂糖を大さじ2加える。

   ※メープルを使うと焦げにくい。

4.最後に塩を入れてよくかき混ぜる。

5.この分量で3〜4枚焼く。

6.焼いた薄焼き卵はまな板や皿の上で冷ます。

7.粗熱が取れたらロールにして休ませてる。

8.完全に冷めたら包丁で千切りにする。


◎卵液に片栗粉を入れることにより、弾力のある強い薄焼き卵ができます。


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