白菜と鶏ひき肉のカレークリームシチュー

2022/02/08(火)

産直市で白菜を丸ごと買って白菜のホワイトシチューを作っている時に、

スパイスを入れたらおいしいかもしれないと閃いて、作ってみたところ大当たりでした!

免疫力を高める成分がいろいろ入っているスパイス。賢く美味しく利用したいですね。


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<材料>

・白菜 1/4

・鶏ひき肉 200g

・【A】・カレーパウダー 小さじ1

            ・塩 ひとつまみ


・牛乳 600cc

・コンソメ 1個

・【B】・ カレーパウダー  大さじ1〜2

            ・薄力粉  大さじ2

            ・オリーブオイル「バランカ」 大さじ3

    ※【B】をよく混ぜ合わせておく


<作り方>

1.白菜を洗い軸の部分と端の部分に切り分ける。

2.軸の部分は1cmの千切りにし、葉の部分は手でちぎっておく。

3.鶏肉に【A】を入れよく混ぜあわせる。

4.鍋にオリーブオイルを引き、鶏ひき肉と白菜の白い部分を入れていためる。

5.牛乳とコンソメを加え沸騰直前で火を止め【B】を混ぜ合わせとろみをつける。

6.白菜の葉の部分を入れ、もう一度火にかけ沸騰直前で火を止める。

7.好みでパルミジャーノを溶かし入れる。


*好みによってキノコ類を入れる場合は、④で一緒に炒めてください。

*多めに作っておいて、翌日はさらに美味しく楽しめます。

 その場合白菜は一緒に煮ないで食べるときに入れてください。


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