イタリアで習った「自家製ツナのオリーブオイル漬け」

2022/04/21(木)

『簡単なのに美味しい、しかも色々なお料理にアレンジ可能』

『オリーブオイルに漬けているので熟成して保存食にもなる』

とっても便利な「自家製ツナのオリーブオイル漬け」のレシピをご紹介します。


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<材料>

・まぐろの柵 500g

・水 適量

・海塩 水1Lに対して80g

・粒コショウ、ローリエ、唐辛子 適量

・レモンの皮 あれば

・オリーブオイル「バランカ」または「サンジュリアーノ」 適量

※保存瓶


<作り方>

1.マグロの柵をきれいに洗い血合を取り除いて10cm程度のぶつ切にする。

2.水1Lに対して80gの塩を入れ沸騰させておく。

3.そこにマグロを入れて30分ほど弱火で煮る。

4.お湯からマグロを引き上げ1時間ほどザルの上でよく水を切る。

5.冷めてよく水を切ったら用意した保存瓶にマグロと④を入れオリーブオイルを

  ひたひたになるまで注ぐ。


◎マグロを煮る時は、ザルの中に魚のぶつ切りを隙間なく仕込んで、ゆっくりお湯に入れると形が崩れにくくなります。


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