13Jun
【塩ハーブ鶏・材料4人分】
・鶏胸肉 2枚(1枚300g程度のもの)
・オリーブオイル「ポリフェーモ」「カルシア」 適量
・塩 小さじ2
・水 100cc
・ローリエ、パセリ、セロリ、ネギ、ローズマリー、粒コショウなど適量(冷麺のスープにする場合は、ネギや生姜を使う)
1.水に塩を入れた塩水に、鶏胸肉を入れ馴染ませる。
2.鍋に水1.5Lとハーブを入れて、皮目を下にして鶏肉を入れる。
3.鍋の底に細かい泡がついたらフタをして火を止め、10分待ってから
再び弱火で5分加熱し火をとめてそのまま自然に冷ます。
4.冷めたらスライスして皿に盛り、オリーブオイルを回しかける。(または、皿にスープとわじまの水塩をいれて、つけながら食べる)
【野菜スープ・材料4人分】
・鶏の茹で汁 1L
・玉ねぎ 1個
・アスパラガス 8本(中太)
・パルミジャーノ 適量
・オリーブオイル「バランカ」 適量
1.玉ねぎ1個を薄い千切りにして、オリーブオイルをひき中火で炒め
る。
2.1の中に鶏の茹で汁を入れて、皮を剥いたアスパラガスを、3センチ
の長さにカットし入れ、柔らかくなるまで15分ほど茹で水が半分に
なるまで煮詰める。
3.材料が柔らかくなったら、パルミジャーノを入れバーミックスでポ
タージュにする。
4.お皿に盛り、オリーブオイルを回しかける
※残った鶏はオリーブオイルとスープと共にビニールパックに入れ、空気を抜いて保存