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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

6月販売会チーズカタログ

フェタチーズ

6月23日(金)24日(土) 11:00~16:00

販売会期は 6月22日(木)~28日(水)( 試食のご用意は23,24のみ)

ベリタリア事務所(チェントロ ベリタリア)福山市船町1-26サンクビル1F にて

「ベリタリアメルカート試食販売会」 を開催します。

(注)ベイホール向かいの事務所です。

予約なしでどなたでもご参加いただけます。

販売予定 チーズの一覧です。

価格はすべて≪税抜き価格≫です。

チーズはフレッシュな商品ですので、在庫切れの場合もございます。

MAIL:order@veritalia.co.jp TEL:084-931-3510

【共働学舎】より入荷

北海道十勝、新得(しんとく)町の大地に営まれる、微生物をじゃましない、機械に頼らないものづくり。「自然の摂理のままの酪農」に取り組まれています。  

* プチ フレジール 1個 90g 600円

プチプレジール

見た目はカマンベールタイプに似ていますが、白カビではなく酵母により熟成をします。

口の中でとろけるような食感は、日本ではあまり紹介されていないタイプのチーズ。

「プチ・プレジール」はフランス語で「小さな喜び」の意味。

期間限定商品の「さくら」の原型になったチーズです。

おすすめの食べ方

食べる30分ほど前に室温に戻すと、よりクリーミーでおいしく召し上がれます。

冷蔵庫でも熟成は進み、皮の下は柔らかくなり、風味は強くなります。

若いうちは、小さく刻んでサラダなどにトッピングをしても美味しくお召し上がりいただけます。

ベリー系のジャムや蜂蜜との相性もとても良いです。

 

* 牛乳山クリームチーズ 1個 120g 500円

牛乳山クリームチーズ     共働学舎で最初においしいと認められたクリームチーズ。

遠心分離機を使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げます。

一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくりつくるので、うまみが口の中に広がります。

おすすめの食べ方

パンやクラッカーに塗ってお気軽に。 ジャムやハチミツをかけると、そのままデザートに。

フレッシュタイプですので、お早めにお召し上がりください。

 

* シントコ <季節限定商品> 100gあたり750円

シントコ

 

長期熟成が生む、旨味の結晶

350㎏の生乳を35㎏のチーズに凝縮させた大型ハードタイプ。

新得の土地の風味を青草にたくして、放牧している春(5月)から秋(10月)のミルクを使い、約1年の長い熟成を経てチーズになります。

放牧ミルクによる豊かな風味と、時間をかけて生まれる旨味により、深いコクのある味に仕上がります。
新得の地名はアイヌ語の「シントコ(宝物を入れる漆器)」に由来するという説もあり、この土地に育まれたチーズという思いで名付けられました。

 

おすすめの食べ方

前日に真空袋を開封し、食べる30分前に室温に戻し、皮を取り除いて薄くスライスすると香りが一層引き立ちます。

カット後は断面に白カビや青カビが発生することもありますが、取り除けばお召し上がりいただけます。

チーズフォンデュのベースのチーズとしてもお使いいただけます。

また、オニオンスープグラタンやクロックムッシュなどのチーズ料理にも最適なチーズです。

* フロマージュ フレ <季節限定商品> 1個 100g  260円

フロマージュフレ②

水切りかごに入った新鮮なチーズ

「フロマージュフレ」とは、フランス語で「新鮮なチーズ」の意。

ヨーロッパでは、とてもポピュラーなフレッシュタイプです。

ミルクからチーズに変化したその出来たてを、フェセル(水切りかご)に一つずつていねいにすくい入れました。

みずみずしい食感のすっきりとした味わいのチーズです。

おすすめの食べ方

そのまま出来たての食感とさわやかな風味をお楽しみ下さい。また、お砂糖やジャム・フルーツと合わせるとデザートに。

塩・胡椒・オリーブオイル、野菜とともにサラダ風や、トマトやバジルと合わせてカプレーゼ風などにも。

※ざる豆腐のように中のチーズをフェセルごと取り出すと、適度に水分(ホエイ)が抜け、また違う食感でもお楽しみいただけます。

* ホエイジャム 1個  小 380円 (小のみ入荷)

ホエイジャム

キャラメル風味の甘みに、ほのかな酸味

最近何かと話題になる事の多いホエイ。

ホエイとはチーズを加工した時に出る水分の事です。

ヨーグルトに出てくる上澄みの水分がそれで、乳清とも呼ばれています。

ホエイは古代ギリシャの医師、ヒポクラテスが病気の治療薬として使用していたと言われており、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの微量栄養要素がたくさん含まれています。

ほんのり甘酸っぱいホエイジャムはフロマージュブランやヨーグルトにかけてデザートに、お砂糖変わりに紅茶に溶かしても美味しいです。

その他にも組み合わせ次第で色々なお料理のアクセントとしてご利用いただけます。

農場で提供するソフトクリームの隠し味にもこのホエイジャムが使われています。

 

【吉田牧場】より入荷

 

* カマンベール 1個150g 1380円 カマン① 大人気!売り切れ必須の吉田牧場のカマンベールチーズです。

「若いうちはあっさりしていますが、日が経つにつれて特有の味が出てきます」との説明書きがあります。

1個のチーズで食べ比べ、2度も3度もおいしいチーズです。

≪ブラウンスイス牛≫

 

* マジャクリ 100gあたり 900円  限定入荷 マジャクリ こちらも毎回すぐに売り切れる幻のチーズ ハード系のチーズです。

シンプルなパスタにひと振りしただけで、また、サラダにスライスして乗せると、とても味わい深く、一気に本格的なお料理になります。

≪ブラウンスイス牛≫

 

 【三良坂フロマージュ】より入荷

* 黄金モッツァレラ 1個 約100g  620円

黄金モッツァレラ①

黄金のモッツァレラは、自然放牧ジャージー(広島県・二本松牧場産)と自然放牧ブラウンスイス(三良坂フロマージュ産)の牛乳が原材料です。

ブラウンスイス牛は乳量は少ないけれど、無脂乳固形分の割合が高いといわれています。

淡白な味のモッツアレラチーズと比べ、黄味がかっていて、とても濃厚、とてもジューシーでミルクの甘味が強いです。

 

* フロマージュ ド みらさか アフィネ  1個 90g  1,100円

フロマージュドみらさか2

山地酪農というスタイルで自然放牧した、ブラウンスイス乳で作ったチーズ!

三良坂フロマージュ 自慢のチーズです。

熟成初期はほんのり酸味であっさりと、熟成が進んでいくと少しずつ酸味が抜け、濃厚なチーズに変身。

柏の葉で包んだ白い熟成チーズ。

アフィネは通常の商品をさらに熟成させてから出荷された商品です。

そのままカットして、またはクラッカーやバケット、ドライフルーツなどとご一緒にどうぞ。

* フロマージュ ブラン 「レモン」 1個 100g 500円

 

みらさかフロマージュブラン

濃厚なヨーグルトのようななめらかなフレッシュチーズ。

ミルクの香り、ほどよい酸味はいろいろな食材を引き立てます。

果物やクラッカー、パン、おいしいジャムやドライフルーツと一緒に、お菓子作りなどにも是非どうぞ。

今月の果物は大三島の無農薬「レモン」。

レモンのさわやかな酸味が、食欲をそそります。

 * リコッタ サラータ 1個 1,400円

リコッタ サラータ

山や畑で放牧している元気なブラウンスイス牛のお乳から生まれたチーズです!

 

チーズを製造する過程でできる乳清『ホエー』を再び加熱してできるフレッシュチーズ。

牛乳の甘みと香りのする、口の中でふわっととろける牛乳豆腐のような食感です。

そのまま食べても、はちみつやジャムをかけてデザート感覚に、パンやクラッカーとご一緒に、離乳食にも最適です。

素朴な味わいですので、いろいろなお料理にもご利用いただけます。

 

【フェルミエ】より入荷

* ピアチェンティヌ エンネーゼ 100g あたり 1,280円

エンテネーゼピアチェンヌ

 

標高400 ~ 800m の高原で放牧された羊のミルクと、シチリア・エンナ地方特産の香り高いサフランを

使った鮮やかな黄色の生地に、黒胡椒の粒が入った個性的なシチリア産ハードチーズ。

11 世紀にこの地を支配していたノルマン人のルッジェーロ伯が、病床の妻に食べさせたという逸話もあります。葦で編んだ籠の跡がついている表皮をオイルで磨きながら最低60 日間熟成。

熟成が進むと胡椒とは異なる羊乳製チーズ特有の辛味が出てきます。

若いうちはそのままで、熟成が進んだらグリルにするか、粉にしてパスタにかけるなど調味料としてもおすすめ。

サフランの香りが華やかに広がります。

※外皮は外してお召し上がりください。

≪イタリア   シチリア州産   セミハード・ハードタイプ   羊乳≫

このチーズに合う飲み物: スパークリングワイン、 爽やかな白ワイン、 しっかりした白ワイン、 フルーティーな赤ワイン、 ビール

* ホワイト スティルトン ブルーベリー  100g あたり 1,230円

ホワイト スティルトン ブルーベリー

「デザートの様なチーズ」として、老若男女問わず人気のある「ホワイト・スティルトン」のシリーズです。

白くほろりとした生地に、ブルーベリーの果肉がたっぷり入っています。

酸味と甘味のバランスが良く、ショートブレッドやビスケットと一緒に、ティータイムのおともにいかがでしょう。

※保存料(ソルビン酸カリウム)が含まれています。

≪イギリス   ノッテンガムシャー州   その他のタイプ   牛乳製≫

このチーズに合う飲み物: スパークリングワイン、 爽やかな白ワイン、 フルーティーな赤ワイン、 紅茶

 *  ストラッキーノ 100g あたり 1,480円

ストラッキーノ

「ストラッキーノ」とは地方の方言で“疲れた”という意味。

夏の放牧を終え、くたくたになった牛のミルクからつくられていたことに由来します。

チーズをつくる際に型詰めして水分を切った状態の、とても柔らかくなめらかな舌触りのクリーミーなフレッシュチーズ。

上品なミルクの甘みとヨーグルトのような爽やかな酸味が楽しめます。

プロシュートでくるくる巻いたり、パニーニやフォカッチャに挟んだり、そのままサラダに、ピッツァやピアディーナの具にも最適です。

≪イタリア   ロンバルディア州   フレッシュタイプ   牛乳製≫

このチーズに合う飲み物: スパークリングワイン、 爽やかな白ワイン

* ケソ マホレロ 100g あたり 950円     入荷なし

ケソ マホレロ

アフリカに一番近いフェルトベントゥーラ島のみでつくられているのがケソ・マホレロ。

製法はスペインを代表するケソ・マンチェゴとよく似ています。

凝乳酵素を加えて固めた後に、切断・攪拌し、布を敷いたプラスティックの型に流し込み、反転を数回したところで、ケソ・マホレロの目印となる模様がついた型に入れてプレスします。

今回、ケソ・マホレロは熟成20~60日を経たセミクラードです。

山羊乳製のものは独特のクセはほとんどなく優しい味わい。

≪ スペイン   カナリア州フエルテベントゥーラ島産  セミハードタイプ 山羊乳製≫

このチーズに合う飲み物: スパークリングワイン、 爽やかな白ワイン、 しっかりした白ワイン、 日本酒

* フルム ダンベール 100g あたり 740円

フルム ダンベール

アンベールの町で生まれたforma(ラテン語でチーズ)と名付けられた「フルム・ダンベール」は、フランスの代表的なブルーチーズ。

穏やかながら、青かびのアクセントが効いた深い味わいです。

1949年に標高1000mの高地に設立されたラカイユ乳業の一番の自慢は、そのミルクにあり、ミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクは、それだけで旨味にあふれ、やや締まった生地と、しっかり点在する美しいブルーにあります。

フルーティな赤ワインと良く合います。

≪フランス   オーヴェルニュ圏ピュイ・ド・ドーム県 青カビタイプ   牛乳製≫

このチーズに合う飲み物:スパークリングワイン、しっかりした白ワイン、甘口ワイン、フルーティーな赤ワイン、重い赤ワイン、熟成した赤ワイン、ビール、日本酒、ウイスキー

* コンテ 8カ月熟成 100g あたり 680円

コンテ8カ月

 

フランスのAOPチーズの中でもっとも生産量が多く人気も高い「コンテ」。

じっくりと熟成させることで、ヘーゼルナッツやチョコレート、キャラメルなど何十種類もの複雑な味わいが引き出されます。

軽めの赤ワインや、すっきりとした白ワインに合わせてお楽しみください。

≪フランス・セミハード・ハードタイプ・牛乳製≫

 

* ヴィニョロン マール ド ミュスカ  1/2個 850円

ヴィニョロン マール ド ミュスカ

アルザス伝統のマンステールをはじめ、間に胡桃、トリュフなどがはさまれたチーズ「ヴィニョロン マルシェ」などでも有名なフィッシャー社製の125g サイズのミニウォッシュチーズです。

アルザスのマール・ド・ミュスカ(蒸留酒)で洗われ、熟成されています。

小ぶりなサイズで、藁の敷き物と結び紐も可愛らしく、口に含むとウォッシュチーズ特有の鼻に抜ける華やかな香りがします。

ミルク本来の甘みもあり、爽やかな味わいが楽しめます。

≪フランス   アルザス圏   ウォッシュタイプ   牛乳製≫

このチーズに合う飲み物: フルーティーな赤ワイン、 重い赤ワイン、 熟成した赤ワイン、 日本酒、 ウイスキー

 

* ハニーミックスナッツ  1個 1,480円

ハニー ナッツ

たっぷりと入ったナッツはアーモンド・カシューナッツ・くるみ・ヘーゼルナッツ・パンプキンシード。

はちみつに漬け込んでもサクサクとした食感が楽しめるようにしっかりとローストされています。

漬け込むハンガリー産のアカシアのハチミツはくせがないので楽しみ方のバリエーションが広がります。

フレッシュチーズやブルーチーズ、ハードタイプのチーズと相性が良いのはもちろんですが、暑くなるこれからの季節にはアイスクリームへのトッピングも。

ナッツを粗めにつぶしてお肉料理に使っていただくのもおすすめです。

※くるみ・カシューナッツを含みます。

* フェタチーズ オリーブオイル漬け  1瓶 大 1,500円 小 1,300円

フェタチーズ

 

紀元前からチーズづくりが盛んなギリシャで、知名度・生産量ともにトップを譲らない「フェタ」。

酸味が優しく、生地もしっとりとした羊乳と山羊乳の混乳製。

世界最古のチーズともいわれ、古代から変わらぬ味わいを継承してきました。

伝統的な塩漬けのものと異なり、塩味も塩抜きが不要なほどにバランスよい味わいです。

このフェタチーズをEX.V.オリーブオイル「サンジュリアーノ」とオリーブの実、ドライトマト、スパイスなどとともに漬けたオリーブオイル漬けです。

≪ギリシャ   中央ギリシャ フレッシュタイプ  羊・山羊 混乳製≫

 

【アレクリア】より入荷

* クラヴァンツィーナ 1/2個 1100円

クラヴァンツィーナ

牛と羊のミルクの混入なので、ほんのり羊の香りがしますが、甘くてミルクの香りがしっかりしています。

クセは少なく食べやすいので、羊が苦手な方にもチャレンジしていただきたいチーズです。

≪ 白カビタイプ・牛乳・羊乳製≫

* カルボンチーノ 1個(160g)  1600円

カルボンチーノ

ちょっと珍しい、灰をまぶしたソフトタイプです。だんだんやわらかく熟成していきます。

≪イタリア・ソフトタイプ・ 牛・羊・山羊の混乳製≫

* トーマ 1/2個 1,200円

トーマ

 

牛・羊のミルク混乳のソフトタイプです。ランゲ地方の古いレシピで作られる、伝統的なチーズ。

むっちりとしてクセが無く食べやすいです。

羊のミルクの甘みは感じられますが、若いうちは酸味もあり、さっぱりとした印象です。

熟成が進むと、ミルクの甘みが強くなり、濃厚でコッテリとしてきますが、クセはないのでチーズが苦手な方にもオススメです。

召し上がる少し前に冷蔵庫から出して、常温でお召し上がり下さい。

 

* 水牛モッツァレラ  1カップ100g 760円  ※値下げしました!

水牛モッツァレラカップ

 

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イタリアのDOPで規定されたモッツァレッラは、水牛乳製でなくてはなりません。

水牛一頭一頭に戸籍が作られ、原料の乳は搾乳から16時間以内にチーズ工場に搬入されなくてはならないなどの、細かな規定があります。

使用できる乳酸菌もこれまでの作業工程で得られた水牛乳由来のもに限られており、秘伝のものとなっています。

サラモイアと呼ばれる塩水の中に落として生地を引き締めるため、表面に薄い皮を形成します。

Perla(ペルラ)のモッツァレッラは水牛乳特有の「コク」と「鮮度」にこだわっています。

≪イタリア フレッシュタイプ 水牛製≫

 

 (株)ベリタリア  福山市船町4-1 サンクビル1F    電話 084-931-3510

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