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オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

『わじまの海塩 』 日経新聞で初快挙!

ベリタリアですナイフとフォーク


ベリタリアで卸販売をさせていただいている

『わじまの海塩』が


日経新聞の「日本経済新聞」土曜日版プラス1」の

「何でもランキング」というコーナーに初登場しました。

イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア
2010年7月17日(土)発売の「日本経済新聞」
土曜日版プラス1の「何でもランキング」のコーナー
「重宝するご当地調味料」のランキング
わじまの海塩をほとんど一人のお力でここまで育ててきた
行動力のある橋本社長さまに拍手
イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア
『わじまの海塩』10位にランクイン




「輪島沖の海水を釜炊きせずに低温でゆっくり濃縮させて結晶化した塩。

溶けやすく素材になじみやすい。角がない膨らみのある味わい。


「エビとアスパラのシンプルな塩いためなどに」(町田さん)、

「塩むすび。時間がたってもおいしい」(野口さん)、

「タイなどの刺し身にふりかけて」(さぎたにさん)」

と評されています。

1位から10位のランキングは次の通り。

1位 倉敷鉱泉「塩ぽんず」

2位 白扇酒造 「福来純三年熟成みりん」

3位 小浜海産物「雲丹醤」

4位 ヤマト醤油味噌「いしるだし」

5位 下村婦人会市房漬加工組合「柚子胡椒」

6位 馬路村農業協同組合「ぽん酢しょうゆ・ゆずの村」

7位 椒房庵「生七味」

8位 井げた醤油「しじみ醤油」

9位 ぶんぶんとまと「絹子のとまとケチャップ」

10位 美味と健康「わじまの海塩」

何かとブレンドしていない「基本調味料」は、2位のみりんと、10位の塩だけのようです。

調査の方法は、以下のようにしたそうです。

大手通販サイトや百貨店の売れ筋、専門家の推薦などから、地元の食材を使ったり郷土料理向けに作ったりした調味料24品を候補に選出。


直接の味見のほか、ご飯やパン、野菜、だしと組み合わせて試食した。おいしさに加え、様々な料理に使える万能性を考慮して選んだ

          わじまの海塩 橋本社長さまのブログより


以前、鹿児島の『佐藤』というプレミアム焼酎の

蔵元さんを訪問したときに

手に入らない焼酎として有名になった経緯をお聞きしたところ

佐藤社長様が『日経新聞のランキングに掲載されたのが転機でした』と

おっしゃっていたのが思い出されました。

この日経新聞のランキングに掲載されるということは

本当にすごいことで

海岸の砂の中から10粒選んだ砂、、そのくらい

実力と運が必要なんですね。

このわじまの海塩を製造している会社『美味と健康社』

社長 橋本美奈子さんは大手のIT会社の部長というキャリアを

捨てて、この海塩のために企業したという女性です。

行動力、ねばり力、責任感、そして良い感を持ってらっしゃる

素敵な方です。

そんな橋本さんと出会いは去年のことでした

海塩を味見するために上京したのも

私の中で何か直観が働いたのだと思います。

この海塩が美味しいというのは言うまでもありませんが

体に良いという理由を解りやすくブログ に綴られています

今回の快挙を追い風にして

わたしもレストランさんに

自信を持って紹介していきます。

それから、お知らせですが

ベリタリアではレストラン様のみに

卸していたわじまの海塩を

一般の方にも販売することにしました。

『わじまの海塩』購入サイトは→ こちら


業務用1kgご希望の方はorder@veritalia.co.jp まで

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イタリア輸入食材のナビゲーター・ベリタリア

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コメント

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  • コメント (18)

  1. SECRET: 0
    PASS:
    ベリタリアさん、
    日経の土曜日のランキングは、
    私も毎週楽しみにしているコーナーです。
    以前、このランキングに掲載された
    お菓子メーカーに勤務されている方と
    お話したことがあるのですが、
    その方も、これは非常に名誉なことだと
    おしゃってたのを思い出しました。
    私も機会があれば、食してみたいと思います。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    私の母は、癌治療に、完全食事療法で有機栽培ものを中心に調味料はいっさい使わないということで、良い結果をだしているようですが、唯一「海塩」だけ使用しているそうです。
    どちらから取り寄せているかは分かりませんが、べリタリアさんも扱われるのなら、楽しみにさせて頂きます。
    お手頃価格でお願いしますね。
    たびたび注文出来るように。

  3. SECRET: 0
    PASS:
    わじまの塩
    気になっています・・・
    おいしい塩って、
    それだけでつまみになりますよね
    これまで、塩が美味しいと思ったのは一度
    あるようで、ないものです
    食べてみたいっ!

  4. SECRET: 0
    PASS:
    素晴らしいですね!
    以前から拝見してましたし、このように認められて何だか自分のことのように嬉しいです(≡^∇^≡)
    初めていただいた時、その美味しさに驚きました。
    ベリタリアさんもそうなのではないでしょうか?
    これからもどんどん広がっていくのでしょうね。
    お二人のこれからのご活躍が楽しみです(^^)

  5. SECRET: 0
    PASS:
     以前 元虎ノ門病院で病理専門の遠藤先生の講演にいったことがあります
    胃の中にいるピロリ菌と合成された塩分が胃の中でくっつきますと胃がんになるとはっきり言っておられました それ以来天然のお塩しか使っておりません 先生は現在健康的な食生活で癌にならないようにと講演会で啓発してくださっています
    参考までお伝えいたします

  6. SECRET: 0
    PASS:
    私はたまたまですがブログのオフ会のような
    ところでお会いしたことがあります。
    とても熱心な方ですよね(^^)
    ときに、1位の倉敷の「塩ぽんず」本日岡山の
    高島屋でゲットしてきました。
    味見はこれからですが(^^;

  7. SECRET: 0
    PASS:
    帰省中のコメントありがとうございます。
    橋本さんとは知り合いでして、『わじまの海塩』中国地方の販売を任されています。
    ベリタリアはイタリア食材を扱う会社なのですが、あの海塩は西洋と東洋の融合という会社コンセプトの第一歩ですね。とても気に入っています。
    塩ぽんず購入されましたか、あれ色々使えるんですよ、オリーブオイルを加えるとドレッシングにもなります。 楽しんでくださいね。

  8. SECRET: 0
    PASS:
    素晴らしい情報ありがとうございます。
    橋本さんにもお伝えしておきます。
    確かに電気分解で合成された食塩は溶けにくく不純物として体内に残るんです。
    それはよく知られていることですが、
    それがピロリ菌と結び付いて癌になるなんて
    知りませんでした。 
    怖いことですね、、
    お塩なんて安くていいとおっしゃる方もまだまだ多いですが、本当のことを知れば怖くて使えなくなるのだと思います。
    政府や企業の都合ではなく、確かな情報を自ら選んで健康な生活を手にいれたいものです。

  9. SECRET: 0
    PASS:
    本当に素晴らしいですね^^
    私も最初に頂いてびっくりした一人ですよ
    イタリア食材しか扱っていなかったのに
    そこをあえて『わじまの海塩』を扱おう
    とまで思わせた商品です。
    本当にこれからがますます楽しみです。
    応援しましょうね!

  10. SECRET: 0
    PASS:
    そうなんですよ、美味しいお塩って
    それだけでおつまみになります。
    うちの美人秘書KUちゃんも
    塩をアテに飲んでますよ、、おいしい~って
    美味しいだけでなくカラダにも良いのです。
    海から生まれた人間はやはり海のミネラルを取るのがいいんでしょうね。

  11. SECRET: 0
    PASS:
    お母さま食事療法をなさっているんですね。
    よい結果が出ているそうで何よりです。
    『わじまの海塩』はレストラン様に卸をしていましたが、今は一般の方にも販売しております。 100g525円ですが業務用1kgもありますのでずいぶんお安くなりますよ。

  12. SECRET: 0
    PASS:
    そうなんです、これってすごいことなんですよ。
    お塩って本当に素じゃないですか?ダシとか入ってないし、他の商品と比較してこれを美味しいと判定するにはかなり鋭い味覚が必要だと思うんです。
    そうそう、『わじまの海塩』イル・ポンティーレに差し上げたので、、もしかしてまだ残っているかもしれませんよ。 今度行かれたときに効いてみてください、味見できるかも?

  13. SECRET: 0
    PASS:
    >イタリア食材のエキスパート:ベリタリアさん
    すみません 正確には胃潰瘍から胃がんにつながるといわれました

  14. SECRET: 0
    PASS:
    こんにちは!
    わじまの塩 要チェックしておりましたデス☆
    最近ではベリタリアさんから購入したイタリアの塩がとってもお気に入りで 煮込みや生などそれぞれ分けると その違いもほんの少しですが感じるようになってきました
    SALTの旨み 本物ならではこその奥深さがあるんだなぁ・・・って感じます
    わぁぉ・・・素敵 次回パスタと合わせてベリタリアさんに注文させて頂きますね
    はまってたら塩ざっと数えて キッチンに9種類になって・・・
    旦那に笑われてます プロでもないのに!って~(笑)

  15. SECRET: 0
    PASS:
    コメント、出遅れてしまいましたが・・・。
    ご紹介ありがとうございます。
    私のことまで・・・。
    これからもがんばっていきましょう。
    よろしくお願いします。

  16. SECRET: 0
    PASS:
    了解しました
    たぶん胃炎→ 胃潰瘍 → 胃がんですね、、
    どちらにしても怖い話です。

  17. SECRET: 0
    PASS:
    いつもありがとうございます。
    お塩はやっぱり基本ですね。
    パスタも海塩でゆでるとキュっと締まって
    コシが出てきます。
    お塩を使いわけてる由希さんは
    きっとお料理上手なんでしょうね
    旦那さまは幸せですね^^
    それに美味しいお塩はアテにしてもいいしね(笑)コレが一番かも

  18. SECRET: 0
    PASS:
    わじまの旅お疲れさまでした。
    きっと実りの多い旅だったことと
    思います。
    最近よく考えるんですよ
    きっと海塩が普及すると
    不定愁訴の人が減るんじゃないかって
    意味不明のプチ不調
    日本人の女性に多い症状です
    さらに塩について深く掘り下げて
    学習していきたいですね。
    頑張りましょう!

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