14Jan
みなさんこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
ラクレットチーズってご存知ですか?
『アルプスの少女ハイジ』の中でおじいさんがハイジのために暖炉の中で焼いて、
あつあつのところを削ってたべさせてくれるチーズです。
美味しそうだな~と記憶している方もいるのでは?!
さすがに暖炉で焼くわけにはいかないので、レストランではこんな感じ。
専用のラクレットオーブンで表面をじっくりこんがりきつね色に
焼き色がつくまで焼き、表面がフツフツしてきたら、サ~ッとナイフで熱々のところを削りおとします!
熱々のうちにいただきます~♪
(画像はお借りしました)
最近では優れモノの家庭用ラクレットオーブンがあります。
上の白いオーブンは2人用、下の赤いオーブンは4人用
ジャガイモやソーセージを上に乗せて温める機能もついています。
下にはミニフライパンが人数分ついていてチーズをトロ~リ温めます。
使うチーズはこちらの『ラクレットチーズ』
温めて食べる用のチーズです。
こんな風にチーズを溶かしてジャガイモにトロ~リかけて
いただきま~す。
これ、、私の大好きなラクレットチーズでした。
来週あたりに、家庭用のラクレットオーブンの使い方をご説明しますね。
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ANA機内ビデオ「私の涙メシ」シリーズ
各界で活躍されている方に
今の自分の原点・転機にのベースとなった
思い出の食事を紹介する番組があります
今月は荒川静香
彼女の初めての海外遠征先はスイス
そこで食べて感激したのがまさに
このラクレットチーズだったそうです
経験した事がないようなおいしさに
「こんな、美味しい経験ができるんだから
つらい練習も頑張らなくっちゃ」と
その後のバネになったということです
う~ん、食べたい
熊本で食べられるところあるかな?
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素敵なコメントありがとうございました♪ 景色や味、香りは深く心に刻まれて、ふっと思い出すようです。 荒川さんの素敵なお話のシェアありがとうございました。 ただの食い気で好き好き言ってる私とはエライ違いですが(笑)美味しいと思った気持ちは一緒ですものね。 TOLOSさん、ここはレストラン狙いは止めて、自分で作りましょう~♪お家でラクレット。来年あたり流行りそうな感じがします。