29Apr
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
4月8日、9日に銀座Kanseiで開催した『ホンモノの塩とオリーブオイル』セミナー&ランチ会。 ご参加くださった方々のお写真をご紹介します。
参加していただいた方々全ての方とお写真を写すことが出来ず一部アップになりますことをご了承ください。
ネットという顔の見えないお付き合いから、リアルなお付き合いへ
私も含めて3人ともアレルギーで悩んだという過去を持っている者同士、食に対して自然とこだわりと高いアンテナをお持つようになったのでしょうね。
悩んだからこそ、人の痛みもよくわかる。とても素敵なお二人です。
左から、わじまの海塩橋本社長 、お料理研究家いこまゆきこさん 、装いコンシェルジュ麻日奈芽実 さん、そしてベリタリア藤本真理子。
いこまゆきこさんは、東北支援のお食事会を開くなど、お料理講師としてだけでなく、ボランティアとしても精力的に活動なさっています。
和と洋を上手く組み合わせたお料理がお得意です。『和と洋の融合』はベリタリアと目指すところ。共感できる点が多い素敵女性です。
麻日奈芽実さんのお友達、MIMYさん(右端)はガラスのアクセサリー作家さん。健康についても大変意識が高く酵素ジュースの講座などもなさっています。とってもキュートな方でした。
そして、MIMYさんがお誘い下さったお友達が、今話題の発酵料理研究家の舘野真知子さん。(左から二番目)六本木農園 のグランシェフ であり、順天堂大学抗加齢制御医学講座教授の白澤卓二先生と共著で本の出版されています。
元祖塩糀の大分の糀屋本店の女将さん妙法さんとお会いしたときに、お名前が出て一度お会いしたいと思っていました。 参加してくださったシンクロにビックリ。
3年ほど前に、尾道にある瀬戸内の隠れ家『ベラビスタ』 で開催された発酵リンクの会でお会いして以来、味噌造りの姿勢にすっかりファンになってしまったはるこま屋 の五月女さん。奥さまの真理子さんと一緒に参加くださいました。
新しい試みとして、先月より那須の馬頭重広美術館でJOZO CAFE 雪月花 をオープンされました。お蕎麦がとても美味しいそうです。是非一度行ってみたい!
はるこま屋さんは、メディアでも有名ですが、dancyuでは8ページに渡ってご紹介されています!
- dancyu plus元気の源!日本の「発酵」食 超保存版―この旨味、体に心に沁みわたる。 (…/著者不明
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続く。。