16Jul
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです
今日は私の大好きなイタリア野菜を無農薬栽培なさっている『オルタリア Ortaglia :野菜畑という意味』さんのお野菜を紹介します。
岡山県笠岡市、瀬戸内の温暖な気候の下、農薬・化学肥料を使わず
西洋野菜・日本各地の地方野菜の生産と販売をなさっているオルタリアさん。
露地栽培と『少量多品種』にこだわられています。
お知り合いになったのは2009年の冬、そして年が明けて畑を訪問させていただきました。
オルタリア訪問記⇒ こちら
オルタリアさんの蕪で煮物を作りました⇒こちら
田中さんのお野菜は、きちんと土の香りがして野菜の味がします。 もぐらと戦いながら丹精込めて完全無農薬で育てられている姿は感動ものです。
私も今では、メイン料理として魚やお肉を食べるよりも、素晴らしい野菜がしっかり入ったお料理が好みです。
そのお野菜を生かすのは、やはりオリーブオイル。 しっかり旨みを引き出します。
オリーブの品種や、作り方によって、オリーブオイルの持つ味や旨みに違いが出てきます。
化学調味料を使わず、EXVオリーブオイル『バランカ』とわじまの海塩だけのシンプルな美味しさが心地よいと感じます。
色々な素晴らしい商品は次から次へと出てきますが、人類が何千年もの間続けてきた方法が安心安全なのではないかと、常にアンテナを高く、感じとっていきたいと思っております。
さて、オルタリアの田中さんですが、7月19日からのベリタリア・メルカート試食販売会においでくださるそうです。 今のところ21日(土)の午後あたりに顔を出せたら出したいなぁとメッセージを頂きました。
土曜日はベリタリア販売会最終日ですが、もしかして田中さんにお会いできるかもしれませんよ。
【オルタリア:Ortaglia情報】
受付時間:7:00~19:00