15Jul
みなさまこんにちはオリーブオイルソムリエのベリタリアです。
7月6日赤坂にあるチーズ輸入会社「フェルミエ」様に弊社ベリタリアのオリーブオイルを扱っていただいているご縁で、オリーブオイル講座の講師のお仕事をいただきました。
当日は少し雨模様、、午前中に一般のお客様、午後にはフェルミエ社員さま向けのセミナーと、一日二度の内容の違うセミナーをさせていただきました。
チーズ輸入会社フェルミエは赤坂の愛宕神社の境内にあり、大通りから一歩入った小高い丘の上にある本社ビル件店舗は、東京の都心とは思えない緑に囲まれた静かな環境です。
1時間程前に到着すると、すでに用意が整っていおり、私は バランカ、ベルガモットオリーブオイルの説明書、そして勇気凛々さんこと岸田夕子さんの 作ってくださったレシピをお配りしました。
チーズの輸入会社らしく、こんなに大きなチーズの固まりが、、ドン!と机の上に用意してありました。
チーズの内容は:バリロット・ディ・ブラファラ、サントモールド、ペコリーノや
ロッコロ、そして定番のフェタやモッツァレ ッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ等
ロッコロ、そして定番のフェタやモッツァレ
㈱フェルミエの本間社長さまより、出会いのエピソードや私についてご紹介いただきました。
最初に出会ったのはまだ1年前の尾道:ベラビスタというリゾートホテルでKenny Wataru氏よりご紹介いただきました。 Kenny氏はホテルの取締役でありながら敏腕プロデューサーなお方。
マセラティーをやダンヒルの社長、KENZOエステイトの辻本憲三氏をゲストにお呼びして、一夜限りの信じられないようなパーティーを企画なさっています。
さて、フェルミエセミナーですが、フェルミエのチーズとベリタリアのオリーブオイルのマリアージュを体験していただく会でした。
まずは恒例のオリーブオイルテイスティング。今回はバランカ、ベルガモット甥r-ブオイル、レモンオリーブオイルをご用意しました。
続いて、講義を少々させていただきました。 お越しになった方々はみんなチーズ好きな方ばかり、中にはチーズ教室の先生や、フェルミエに通って数十年というブロ顔負けの人も多数いらっしゃて、熱心に効いてくださっていました。
この後、ワインを飲みながらチーズとオリーブオイルのマリアージュを楽しんでいただき、、
続いてフェタチーズの「バランカ」オリーブオイル 漬けを作っていただきました。
作るといっても、フェタチーズとセミドライトマト、オリーブの実をボトルに入れて、好みのハーブを加え
あとはバランカを口のあたりまで注ぐだけ。 皆さんとても楽しそうで、ワイワイなさっていました。
(写真は受講してくださった橋口様よりお借りしました)
ご参加くださったのは定員12名に対して17名、大盛況の会となりました。
フェルミエのお客様は、みなさん知識も豊富で舌が肥えてらっしゃる方ばかりで、講座の後に色々ご質問などもいただき、始終和やかで素晴らしい会になりました。 ご参加くださった皆様ありがとうございました。
前列左端、:フェルミエ本間社長さま、そして中央のグリーン+黒の洋服がわたくしです
詳しくは㈱フェルミエさんのブログ をご覧ください。
【ご参加いただいた方のサイトを公開なさってる方、一部ご紹介します】
梶田 泉さん 梶田泉チーズ教室主催
結城 なお子さん Atelier705 主宰 CPA認定チーズプロフェッショナル
坂上 あきさん アカデミーディユ ヴァン チーズコースディレクター
加藤 真美さん アカデミー デュ ヴァン チーズ講師
金子 敦美さん パナソニック勤務
※記入もれ、削除希望がありましたらご連絡くださいね。
【店舗データー】 今日ご紹介したチーズオリーブオイルの購入先
●株式会社フェルミエ
東京都港区愛宕1-5-3 愛宕ASビル
(TEL) 03-5776-7722(代表)
(FAX) 03-5776-7723
(E-MAIL) mail@fermier.co.jp
●渋谷東急東横店 地下1F フェルミエ
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コメント
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コメント (2)
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大きな窓の素敵な場所でのセミナーだったんですね。
フェタチーズの「バランカ」オリーブオイル漬け作り、楽しそうですね。
お疲れ様でした。
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その節はお世話になりました。
とても楽しいセミナーの上
勉強になり充実した一日になりました^0^
また、お会いできる日を楽しみにしております。