14Oct
みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
今週の月曜日からフェルミエの本間社長にお誘いを受けて、南イタリアのツアーに参加しています。
総勢10名のツアーで、ローマ現地集合、現地解散というツアー どんなツワモノが揃っているのかと、、わくわくしながら参加しました。
ローマではペコリーノロマーノを作っている会社を訪問して、リコッタチーズと作っているところを見せていただきました。
牛乳の温度管理、レンネットの種類によってチーズの味が変わるなど、興味深いお話を聞かせていただいて、チーズの世界の奥深さを知りとても感心しました。
写真は、リコッタチーズを作っているところです。
今回リコッタチーズの作り方も教えていただきました。日本に帰ったら是非試してみたいと思っています。