飲めるオリーブオイル『バランカ』と直輸入イタリア食材

menu

オリーブオイル専門店ベリタリアのブログ

オリーブオイル「バランカ」で作るマヨネーズ

みなさまこんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。


ずいぶん長らくご無沙汰しておりました。 


年末から少しペースダウンして、自分の時間を取って色々なことを整理しておりました。


1月も終わりに近づき、そろそろエンジンをかけていかなければならないと、思っております。


今日はEXVオリーブオイル「バランカ」 で作るマヨネーズのレシピをご紹介します。

色々なソースのベースになりますので、是非マスターしてくださいね。

飲めるオリーブオイル『バランカ』とプレミアイタリア食材


【材料】出来上がり約150cc

(A)

・卵黄— 1個

・レモン—小さじ1

・水—大さじ1

・マスタード—小さじ1

・塩 —小さじ1


(B)

バランカ —100cc

レモン—小さじ1 (様子を見て)

コショウ—少々



【作り方】

1.Aの材料をすべて混ぜあわせ、もったりするまでひたすら泡立てます

  (バーミックスか泡だて器)

2.湯煎にかけながらオリーブオイルをゆっくりと加え、ひたすら泡立てる

3.仕上げにレモン汁(好み)とコショウを加えます。


色々アレンジできるので多めに作って保存しておくといいですね。


マヨネーズはフランスの本場では冷蔵庫に入れないって知っていましたか?乳化状態が保たれてる間は腐らないそうです。


別のオリーブオイルを使うときには、苦みや辛味の少ないものを使ってください。 マヨネーズにすると、辛味が引き立ちます。

ベリタリア取扱いのサンジュリアーノ も使っていただけます。




  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (1)

  1. SECRET: 0
    PASS:
    ベリタリアさん
    バランカでマヨネーズを
    おいしいでしょうね
    作ってみたいです
    レシピ
    ありがとうございます

コメントは利用できません。