28Sep
こんにちはオリーブオイルソムリエのベリタリアです。
少しブログ更新が滞ってしまってスイマセン。
山のような仕事を毎日こなしているのですが、、とうとう昨日の夕方冷や汗が出てダウンしてしまいました。そして仕事に穴をあけてしまい、、 (反省)
ダウンしたお陰でしっかり寝たので今日は復活しております。
ところで、先日お蕎麦やさんに行った時の話題。
ここのところ、ベリタリアが愛読しているブログの紙漉きの女房さんが 、美味しそうな『サラダ蕎麦』をアップされているのを見て、いつか食べてみたいと思っていたのですが、なかなか自分で作ることもできず。 近所のお蕎麦やさん『十割り』にオリーブオイル担いで行ってきました。
オリーブオイル1本じゃないのかって? どうせならオリーブオイルの味比べとおもって4本も持参しました。v(^-^)v
一応オリーブオイルソムリエなので、どのオリーブオイルが蕎麦に合うか食べ比べしてみました。
それぞれのオリーブオイルに漬け汁をドボーっと入れて食べたのですが、ほんとう~~にそれぞれ美味しかったです。 お蕎麦にオリーブオイルピッタリでした。
私の不審な行動に笑顔で対応してくださっただけでなく、興味を持ってくださった福山のお蕎麦の名店『十割り』さん。 本当に感謝です。
みなさんもお試しくださいね~ (ただし自宅でね)
追伸:持参したオリーブオイル4種類を名前をお見せしないで蕎麦に合せるテイスティングを女将にしていただきました。 後でご連絡いただき、バランカが一番蕎麦に合ってるとの声をいただきました。
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コメント
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コメント (12)
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家でやってみましたよ。
トマトやすだちなどで酸味と合わせるとまたいいようですね。
トマトは、すりおろしたのがよかったですよ。
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おお~橋本さんも試してみたのですね!しかもトマト。そばにトマト新しいですね。試してみます。
そういえば、このオリーブオイル蕎麦に本オレンジページの編集長さんが反応してくださって、なんと。『塩オリーブオイル蕎麦』ですって。興味シンシンでしょう?
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大丈夫でしたか?
ご無理、なさいませんように~
美味しそうですね♪
私も、試してみますね。
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>『ベリタリア』オリーブオイルソムリエが選ぶイタリア食材さん
実際、塩をかけたくなりましたよ。いいですね!
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はい!もう大丈夫です。単に寝不足の過労だったようです。
自分の体力も考えながら仕事をしないといけませんね。
ありがとうございました。
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『塩オリーブオイル蕎麦』はどうやって食べるかまた聞いておきますね!
私も興味シンシンです。
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色々なオリーブオイルで試されたんですね!
おそばも「田舎」や「二八」「更科」などで
合うオイルもちがってくるんでしょうね。
私はもうお蕎麦にオイルははずぜなくなって
しまいました。
#風邪をひいて鼻が切れてしまっていましたが
バランカを塗っていたら治りました。
べたつかずさらっとして手にも使いましたが
食べてよし、塗ってよしのバランカは素晴らしいですね!
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大丈夫ですか~
気をつけてくださいね~
お蕎麦好きとしては、勇気がいるけど、
試してみますね!
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いつもありがとうございます。
わたしもバランカをお蕎麦に試してみて、その想像していなかった美味しさにびっくり!
今度は少しトマトも入れてみようとおもいます。
バランカですが、肌に塗ると効果を発揮します。これから寒くなるので、あかぎれなどの予防になりますよ。
また新しいレシピがあればおしえてくださいね!
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ご心配ありがとう~^^
粛々と予定をこなして、あまり余分なことをしない。。 だけど私は引き受けてしまうんだな。 わかるでしょ~?
お蕎麦是非ためしてみてね!
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わぉ~四本も持ち込み?さすがベリタリアさんですね~(*^^*)
お店の方優しい方でよかったですね♪
素麺ではサラダ麺よく作りましたが、蕎麦にも合いそうですね~♪
またお邪魔いたしまーす(^-^)v
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はは^^;;;やっぱり持ち込みすぎ? お店に行くまえにちゃんと電話確認しました^^)v
美味しい新蕎麦にオリーブオイル、それぞれ全然味がちがって、ぴったりのもの、全然合わないもの。奥が深くて更に食欲が!ではなくて学習意欲が!
かおりっちぃさんもお蕎麦ためしてみてくださいね!