30Sep
こんにちは、オリーブオイルソムリエのベリタリアです。
昨日はNHK文化教室主催のオリーブオイル講座でした。
今回はパワーポイントを使う予定でした。会場できちんと作動しなかったら困るので、機材も持ち込みしました。 最近のパワーポイントプロジェクターは小型で軽くてて助かりました。
いつものベリタリア試食会のときもそうですが、用意に一生懸命でいつも写真を写すのを忘れてしまいます。 どなたか写真写した方がいらっしゃいましたらくださいね~。
ところで肝心の講座ですが、平日の昼間の講座だったにも関わらず17名の方がご参加くださいました。
講座の時間は1時間半。内容は3部構成で、30分オリーブオイルの講義、20分イタリアで撮影してきたオリーブの収穫風景をパワーポイントで見ていただき、最後の40分でテイスティングをして頂きました。
試飲でご用意したオリーブオイルはこの5種類①イタリア・ヴェネト州 ②イタリア・カラブリア州 ③スペイン・トレド ④イタリア・サルデーニャ島 ⑤イタリア・サルデーニャ島 DOPまたはオーガニックのものを中心に集めました。
④、⑤はサルデーニャ島から手持ちで持って帰ったオリーブオイル。 特に④は無ろ過オイルで下に澱が溜まっておりました。 日本ではまず味わえないオイルなので良い経験になったのではないかと思います。
味、香り、など性格の全く違う4種類と、敢えて欠陥オリーブオイルを1本用意して香りを嗅いでもらいました。
最後には色々な質問をいただきました。 特に保管の方法とか、オリーブオイルで髪をケアする方法など。
以前に一度ブログでオリーブオイルでヘアケアを取り上げましたが、この方法は髪がツルツルになってお勧めです。
テイスティングが楽しかったというご意見を聞いて、次回はテイスティングの時間をもっと増やそうかなぁとも考えています。
ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。
関連記事
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (2)
SECRET: 0
PASS:
おつかれさまでした~。
いいですね、こんな講座!
オリーブオイルも身近になって、違いに気づくようになると、しっかり基礎を知りたいと思う方がますます増えていくのではないかと思います。
SECRET: 0
PASS:
コメントありがとうございます。
みなさんオリーブオイルってこんなにフルーティだったんだと感じてくださったようです。
教えることは自分が一番勉強になります。ありがたいことだと思っています。